За сигаретой нередко происходит обсуждение самых разных проблем. Когда тема интересная, в разговоре участвуют и те, кто не курит. При этом они вдыхают дым от горящего табака. Такое пассивное курение наносит серьезный вред здоровью. В чем он проявляется.

Табачный дым – это остаточный никотин и более 5000 химических веществ, которые остаются на одежде после того, как кто-то покурил. Токсичные химикаты прилипают к коврам, стенам, обивке мебели, другим поверхностям и к коже человека. Они наносят вред организму точно так же, как курение.

Опасности пассивного курения

Исследования показали, что воздействие вторичного дыма может привести к повреждениям и разрывам в ДНК человека. Это увеличивает шансы развития хронических заболеваний сердца, легких, инсульта и инфаркта. Краткосрочные последствия – кашель, головные боли, раздражение глаз и носа. Врачи все чаще наблюдают случаи рака у легких у людей, которые не курят. Среди причин болезни оказывается непрямое воздействие табака.

Когда вторичный дым вдыхают беременные женщины, – это представляет серьезный риск для будущего ребенка. Он может родиться с низкой массой тела. Пассивное курение особенно опасно для детей, поскольку их организм все еще развивается. Это вызывает повышенную вероятность следующих проблем:

  • Астмы.
  • Бактериального менингита.
  • Инфекций среднего уха.
  • Респираторных заболеваний.

Еще одна опасность курения в присутствии детей выходит за рамки простого вреда их здоровью. Они значительно чаще сами приобщаются к дурной привычке.

В большинстве случаев воздействие вторичного табачного дыма происходит дома. Он распространяется по комнатам, часами остается в воздухе, даже если открыть окна. Единственный способ защитить своих близких от нежелательных последствий – не допускать курения дома. Еще лучше совсем бросить эту привычку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *