Причина инвалидности – алкоголизм

prichina-invalidnosti-alkogolizm

Причина инвалидности – алкоголизм

Хочу заявить о том, что алкоголизм может стать причиной инвалидности и рассказать историю болезни одного человека. Для некоторых эта истории могла бы стать очень поучительной, но вряд ли станет, потому что пьяницы и алкоголики никогда не извлекают уроков из чужих трагедий, никогда не задумываются, что их образ жизни может стать причиной огромных бед и несчастий и даже инвалидности.

Анонимно, в этой статье, я буду называть этого человека Николай.

Николай в молодости был веселым и симпатичным парнем, как говорится – душа компании, хорошо пел и играл на гитаре. Работал сварщиком на заводе. Женился на красивой девушке, певунье и хохотушке. Жили в общежитии. Когда родилась дочь, стало тесновато, но стояли в очереди на квартиру, надеялись и терпели.

Через 3 года родился сын, и квартирный вопрос встал ребром, а очередь не продвигалась. И тогда Николай решил уйти с завода и пойти работать в ЖЭУ. Там сразу же дали служебную небольшую квартирку, пообещали в будущем 3-х комнатную.

Вроде все хорошо, да вот только на этой работе всегда «наливали», ни дня не обходилось без выпивки. Квартиру-то свою они в конце концов получили, вот только Николай стал алкоголиком.

Постепенно он все больше опускался, не работал толком, перетерял все документы. Каждый день начинался с поисков выпивки, а заканчивался в полной отключке. Что только не делала жена в борьбе с этим зеленым змеем?! Все близкие помогали ему как могли. Он проходил курсы реабилитации и даже принимал витаминный комплекс для восстановления баланса нервных клеток и успокоения психического состояния. Для подобных случаев, очень хорошим препаратом является нейрорубин, цена которого кстати, очень не высока, учитывая тот факт, что это очень эффективный витаминный комплекс. Но к сожалению, в последние годы его окружение настолько погрузило его в мир алкоголизма, что как только этот препарат дал возможность ему трезво взглянуть на мир, он сразу же решил, что факт такого чудесного его выздоровления, нужно срочно отметить.

И всё началось по новой… Он не оценил ни поддержку близких людей, ни помощь врачей, ни ощущения здорового и трезвого образа жизни, которые хоть и на время, но вернули ему они. У Николая стали болеть ноги, появились язвы, которые то заживали, то вновь открывались. Лечение? Да какое там лечение, ему ни до этого было, волновало только одно – что, где и как найти на опохмелку.

Конечно, закончилось это гангреной. Когда стало совсем уж плохо, обратились к врачам. Но было совсем поздно. Вначале ампутировали одну ногу, через пару месяцев и вторую.

Так Николай в 50 лет стал инвалидом. Семья его не бросила. Жена и дети оплатили и лечение и операции (страховки то у него не было, он же не работал). Купили ему кресло-каталку, дома убрали пороги, расширили дверные проемы, убрали лишнюю мебель, чтобы он мог на каталке передвигаться. Хорошо, что можно пригласить на дом нотариуса цао, с его помощью смогли восстановить документы, оформили пенсию.

Теперь Николай вообще не пьет. Взять-то негде. Из дома не выйдешь, а дома родные ничего спиртного не держат, и не покупают. По началу он скандалил и требовал, пробовал дружков своих высвистать. Но они выдержали, вытерпели. Теперь Николай успокоился, привык жить без алкоголя. Аппетит улучшился, пополнел, морщины разгладились, улучшился цвет лица. А вот в глазах – тоска, тоска смертная.

Мне его жалко, просто жалко. Я пыталась с ним говорить о том, что надо что-то делать, чем-то заняться, а он в ответ: «А оно мне надо? Мне пенсии хватает».

Алкоголизм, алкогольные отравления нередко являются причиной инвалидности. Такие инвалиды редко бывают способны к возрождению, к борьбе за жизнь, к независимости. Болезнь калечит не только их тела, но и души.

Думаю, что этот человек потерял себя, давно уже потерял. Найдет ли?

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три × три =