Важнейшее для здоровья и правильного функционирования систем вещество организм не может вырабатывать самостоятельно. Зато оно входит в состав очень многих продуктов. В каких формах встречается витамин А. Преимущества для здоровья, которые он дает.

Где можно встретить

5 главных преимуществ витамина А

Витамин А существует в двух видах:

  1. Каротиноиды. Они входят в состав продуктов растительного происхождения, например, тыквы, моркови. Для их переваривания организму необходимы полезные жиры. Они преобразовывают каротиноиды в активную форму витамина А.
  2. Ретиноиды. Это вещества, содержащиеся в продуктах животного происхождения, например яйцах, рыбе, печени. Такой вид витамина А готов к употреблению.

В любой из этих форм активное вещество имеет преимущества для здоровья.

Укрепляет иммунную систему

Витамин поддерживает белые кровяные тельца, слизистые оболочки легких, кишечника и мочевыводящих путей. Это помогает организму противостоять инфекциям, свободными радикалам, вызывающим воспаление и болезни.

Сохраняет здоровье кожи

Витамин А входит в состав средств для лечения акне. Он предотвращает появление возрастных изменений кожи, морщин и пигментных пятен. Избыток вещества приводит к излишней сухости, а при его недостатке происходит закупорка потовых желез, что увеличивает риск появления прыщей.

Поддерживает репродуктивное здоровье

Дефицит витамина может привести к бесплодию и вызвать задержку роста и развития у детей. Слишком большое его количество во время беременности способно нанести вред плоду, вызывать врожденные дефекты, повышенный риск инфекций.

Сохраняет кости и зубы

Витамин А снижает вероятность получения травм или инвалидности. Он поддерживает рост и развитие костей, оберегает здоровье зубов.

Поддерживает зрение

5 главных преимуществ витамина А

Витамин помогает преобразовать свет, попадающий в глаз в электрический сигнал, который направляется в мозг. Организм использует вещество для выработки пигментов, необходимых для нормального функционирования сетчатки, поддержания влаги роговицы.

Ранний признак дефицита витамина А – куриная слепота. Если заболевание не лечить, возможна необратимая потеря зрения. Продукты, богатые веществом, снижают риск развития катаракты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *