Если время от времени потакать своим желаниям, – это приносит умственную и физическую пользу. Люди иногда становятся немного дикими, и у такого поведения теперь есть название – режим гоблина. В чем его особенности и польза для здоровья.

Термин появился в период пандемии COVID-19, когда все застряли дома, стали меньше заботиться о своей внешности и больше о личном комфорте и радости. Режим гоблина определяет тип поведения, при котором человек потакает своим слабостям, становится ленивым, неряшливым, жадным. Он включает отказ от социальных норм, непослушание.

Что такое режим гоблина, как он помогает здоровью

Человек может проявлять режим гоблина следующим образом:

  • Пить из бутылки, вместо стакана.
  • Целый день ходить в пижаме.
  • Работать удаленно в кровати.
  • Не менять одежду два дня подряд.
  • Часами смотреть телевизор.

При таком режиме люди могут себе позволить есть вредную пищу, вместо того, чтобы приготовить обед. Они ходят в магазин в спортивном костюме или в 2 часа ночи залезают в холодильник за мороженым или бутербродом. Режим гоблина – забота о себе нетрадиционными способами. Это умение позволить расслабиться, отдыхать, заряжаться энергией, восстанавливаться.

Когда человек испытывает стресс, перегружен, включается симпатическая нервная система. Она активирует реакцию «дерись или беги», запускает биологические процессы, которые повышают выживаемость, защищают разум и тело от возможной опасности. В результате увеличивается частота сердечных сокращений и дыхания, замедляется пищеварение, улучшаются зрение и рефлексы.

Когда стресс спадает, включается парасимпатическая нервная система. Она контролирует реакцию организма во время отдыха, позволяет разуму и телу успокоиться, расслабиться и восстановиться. Систему можно активировать с помощью медитации, йоги. Аналогичное действие оказывает режим гоблина. Это естественная реакция на стресс, конфликты, тревожные сигналы и травмы.

Какую пользу режим гоблина приносит здоровью:

  • Восстановление. Процесс может происходить по-разному. Одному человеку достаточно выйти из дома на прогулку, другому – поваляться весь день на диване за просмотром фильма. Важно избавиться от запретов, не винить себя, не испытывать стыда за происходящее.
  • Подзарядка. Эмоциональное выгорание – проблема, которая влияет на физическое и психическое здоровье. Чтобы подзарядиться энергией, иногда достаточно поспать днем, пораньше лечь вечером. Можно посидеть с друзьями, но и зависание в соцсетях окажет помощь.
  • Омоложение разума и души. Для этого важно делать то, что нравится, без оглядки на правила и условности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *