Как выбрать песок для строительства. Достоинства каждого из них

Строительный песок является неорганическим сыпучим материалом с крупностью гранул до 5 мм и плотностью 2, 0-2, 8 г/см, различного минералогического состава, основным компонентом которого может быть кварц (очень часто – практически моноэлемент), полевой шпат, доломит или известняк. Понятие “песок для строительных работ” относится (согласно ГОСТу) к природному песку и песку из отсевов дробления.

Природный песок – материал естественного происхождения, для образования которого источником стали скальные горные породы – вследствие их природного разрушения. Добывается в песчаных и гравийно-песчаных месторождениях, при этом может быть использовано специальное обогатительное оборудование.

В зависимости от места добычи может быть речным, морским, овражным (карьерным), барханным и дюнным. Важной характеристикой строительного песка является его градация по крупности зерен и модулю крупности.

Наиболее востребованные в строительной сфере – речной и карьерный песок цена в Москве – От 700 руб/м3.

Речной песок

Речной песок получают в результате разработки дна реки с помощью земснарядов и насосов, а также из высохших рек. Характеристики песка – процентное содержание тонких примесей и глинистых составляющих, модуль крупности, коэффициент фильтрации – зависят как от места добычи, так и от технологии, применяемой при намывке песка. Зерна речного песка, желтого или серого цвета, в основном имеют модуль крупности 1, 6-2, 0. Крупный речной песок, встречаемый реже, добывают из ложа пересохших рек.

Вследствие низкого содержания глинистых (менее 1%), илистых и пылевых частиц речной песок не требует специальной очистки. Благодаря высокой чистоте речной песок – предпочтительный вариант, если речь идет о максимально качественном строительстве. Речной песок также обладает высоким коэффициентом фильтрации – до 5м/сутки и хорошей сыпучестью, имеет большой разброс размеров частиц: от мелких зерен до крупных гранул.

Его высокие качества особенно востребованы при возведении сооружений и производстве строительных материалов, требующих большой стойкости к истиранию, водопроницаемости и морозоустойчивости (ЖБИ, бетона). Причем свойства, обретаемые бетоном, напрямую зависят от характеристик песка. Лучший песок для производства бетона – различных фракций и с минимальными глинистыми и тонкими примесями.

Также речной песок применяется:

для приготовления цементного раствора (отсутствие органических добавок является гарантией того, что раствор не забродит); для кладки стен, стяжки, некоторых видов штукатурных работ; для отделочных (снаружи и внутри помещения) и дизайнерских работ; для изготовления затирок и различных других сухих смесей; в дорожном строительстве: для создания основания автомагистрали в составе асфальтобетонной смеси (а иногда его также используют в качестве песчаной подушки и для подсыпки автодороги или ж/д путей, создания самолетных полос и т. д.); в системах водоочистки – в качестве фильтрующего элемента и в дренажных системах; при производстве строительных материалов – ЖБИ, тротуарной плитки, кирпичей, колодезных колец, бордюров (чем выше степень очистки речного песка – тем выше морозостойкость изделий).

Главный недостаток этого универсального строительного материала – высокая себестоимость вследствие дорогостоящего способа добычи.

Морской песок характеризуется наивысшей степенью очистки. Однако процесс его получения трудоемок и требует больших затрат, поскольку включает двухступенчатое обогащение: в процессе добычи и при гидротехнической обработке на производственных площадках. Это – универсальный строительный материал – благодаря его чистоте и высокой водопропускной способности.

Карьерный песок

Качество карьерного песка по техническим характеристикам существенно ниже, чем речного. В обыкновенном карьерном песке, не подвергшемся очищающей обработке, повышенное содержание пыли, глины и других примесей, поэтому его нельзя применять для изготовления бетона с высокими характеристиками, а также не рекомендуется использовать его в растворе для строительной кладки. Но для штукатурных работ этот песок применяется повсеместно.

Употребляя технологию “промывки” и тем самым очищая карьерный песок от ненужных примесей, получают так называемый “мытый” или “намывной” песок. Намывной крупнозернистый песок применяют при производстве бетона высоких товарных марок прочности, ж/б изделий.

После просеивания добытого в карьере песка и очищения его от камней и крупных фракций получают сеяный карьерный песок.

Область его применения: производство раствора для фундамента, кладки и штукатурных работ, подсыпка под дороги и изготовление асфальтобетонной смеси для дорожного строительства.

Карьерный песок с минимальными примесями (высшего качества), в составе различных асфальтовых смесей, применяется для строительства дорожного покрытия автомобильных дорог и аэродромов, при прокладывании трубопроводов – в качестве “подушки” между бетонными карманами и грунтом, в качестве грунтового слоя – при возведении фундаментов. Карьерный песок, или, в зависимости от технологии, частично или полностью искусственный песок, отвечающий ГОСТ 8736-93, насыпается в качестве подстилающего слоя (он менее “ползучий” и пылеватый по сравнению с речным песком).

Также кварцевые или полевошпатные пески входят в состав бетонных смесей при сооружении конструкции дорожных одежд автомагистралей на жестком основании (в зоне тоннелей, эстакад, мостов из прочных ж/б конструкций). Частично (или полностью) в этом случае карьерные пески могут быть заменены искусственным песком из прочных, морозостойких пород. В применяемом для устройства дорожных покрытий и оснований песке (с модулем крупности более 2, 0) глинистые, иловые и пылевые включения не должны превышать 3% и 1%, соответственно. Для изготовления литых жестких асфальтобетонных смесей для мостовых переходов природный песок может применяться в смеси с дробленым песком в соответствующих пропорциях.

Применение строительного песка

Мелкий песок применяют для изготовления накрывочных растворов. Достоинствами карьерного песка являются угловатая форма зерен и шероховатая поверхность (в отличие от округлых гладких гранул речного и морского песка), которые обеспечивают хорошее сцепление с вяжущим компонентом, а также низкая себестоимость. Недостатками – загрязненность примесями гравия и глиной.

Песок из отсевов дробления – это песок, получаемый при производстве из отсевов дробления горных пород щебня, а также из отходов – при обогащении руд металлов (черных и цветных), неметаллических ископаемых и др. отраслей промышленности. В дорожном строительстве используется как в натуральном, так и в обогащенном виде для приготовления сероасфальтобетонных и других смесей не ниже средней группы по зерновому составу.

Мелкий кварцевый песок используется для специальных структурных покрытий (в смеси с красителями), для пескоструйной очистки (в частности, каменной облицовки).

Горный песок применяется для обратной засыпки фундаментов, при планировочных работах, возведении насыпей, дорожных полотен.

Песчаный грунт – песок в смеси с различными натуральными ингредиентами – глиной, землей и т. д. Самый дешевый, он применяется для “черновых” работ: засыпки траншей, выравнивания участка и пр.

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

5 × четыре =