США разрешили морские перевозки нефти в Японию с «Сахалина-2» до 30 сентября 2023 года

США разрешили операции, связанные с морской перевозкой в Японию нефти, добытой в рамках проекта «Сахалин-2» до 30 сентября 2023 года. Политика потолка цен их не коснется. Операции с попавшими под санкции лицами запрещены


                    США разрешили морские перевозки нефти в Японию с проекта «Сахалин-2»

Министерство финансов США разрешило проводить операции, связанные с морской перевозкой нефти в Японию если она добыта в рамках проекта «Сахалин-2». Об этом говорится в обнародованной генеральной лицензии ведомства, послабление будет действовать до 30 сентября 2023 года.

«Все запрещенные решением от 21 ноября 2022 года транзакции <…>, связанные с морской перевозкой нефти, добытой в рамках проекта «Сахалин-2» <…>, разрешены до 00:01 по времени восточного побережья США (07:01 мск. — РБК) 30 сентября 2023 года при условии, что продукция, добытая в рамках проекта «Сахалин-2», предназначена исключительно для импорта в Японию», — сказано в разрешении.

Политика потолка цен на российскую нефть не будет касаться этих операций, следует из документа. Проводить операции с лицами, находящимися под блокирующими санкциями, без отдельного разрешения по-прежнему запрещено.

Из-за военной операции на Украине страны G7 («большая семерка», Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США) в начале сентября договорились ввести потолок цен на нефть из России. Ограничения включают «запрет на страхование и финансирование танкеров, перевозящих российскую нефть по цене выше согласованного предела». В октябре введение этой меры утвердил Евросоюз, она начнет действовать с 5 декабря для сырой нефти, а с 5 февраля 2023 года распространится на нефтепродукты. Потолок цен пока не согласован: Глава Минфина США Джанет Йеллен предлагала установить ограничение в $60, поскольку это позволит сократить доходы России от энергоносителей, но одновременно обеспечит прибыльную добычу.

Япония уведомила США о планах сохранить доли в проекте «Сахалин-2»

Политика


                    США разрешили морские перевозки нефти в Японию с проекта «Сахалин-2»

Минфин США сообщил в ночь на 23 ноября, что потолок цен установят после «технического учения». Газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники накануне писала, что это произойдет 23 ноября. Потолок введут в диапазоне $60–$70 за баррель, писало издание.

«Сахалин-2» — второй по величине СПГ-проект в России мощностью более 11 млн т в год. Он включает в себя три буровые платформы в Охотском море у северо-восточных берегов Сахалина, технологический комплекс в северной части острова, завод СПГ и терминал на юге Сахалина. В его рамках осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения.

Японским компаниям Mitsui & Co. и Mitsubishi в компании-операторе проекта Sakhalin Energy принадлежало 12,5% и 10% соответственно.

В конце июня президент Владимир Путин в ответ на «действия недружественных стран» подписал указ о передаче всех прав и обязанностей оператора проекта созданной правительством компании. До этого оператором выступала «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд», зарегистрированная на Бермудских Островах. Ее имущество передали государству. В августе правительство создало нового оператора — компанию ООО «Сахалинская энергия», которая получила право безвозмездного пользования этим имуществом.

Акционерам «Сахалин Энерджи» дали время, чтобы принять решение о получении доли в новом ООО «Сахалинская энергия». Mitsubishi и Mitsui приняли решение сохранить их. Правительство разрешило обеим компаниям сделать это, они получили доли, пропорциональные тем, что имели.

Авторы
Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *