Металлочерепица и профнастил: какой материал выбрать для обустройства крыши?

Современный рынок строительных материалов отличается широким ассортиментом. Не каждый хозяйственник способен в нем ориентироваться, выбирая лучшее качество по низкой цене. Образцы для кровли – не исключение. Сегодня есть два самых популярных материала, использующихся при работе с крышей. Они изготавливаются из стальных профилированных листов. Оба вида способны прослужить от 20 до 65 лет. Срок зависит от условий эксплуатации и производителя. Сейчас крышу модно перекрывать металлочерепицей и профнастилом, а для подшивки кровли снизу принято покупать обычный сайдинг.

Особенности и преимущества материалов

Профнастил (он же гофролист) появился в 1820 году в Англии. Для его изготовления используется кровельная сталь холодного раската. С помощью специального станка для профнастила каждому листу придается волнообразная или прямоугольная форма. На втором этапе производства сплав оцинковывают. Завершается процесс нанесением на изделие полимерного покрытия, влияющего на эксплуатационные свойства материала.

Качественный профнастил обладает высокой прочностью.  Поэтому может использоваться в качестве кровельного и облицовочного материала.

Металлочерепица изготавливается практически по идентичному принципу. Разница заключается в толщине исходного полотна – в данном случае этот показатель ниже, чем у гофролиста. Отличается и рисунок профиля, имитирующий натуральную керамическую черепицу.

Что касается монтажа, то при уклоне крыши менее чем на 12-15 градусов эксперты рекомендуют использовать профнастил. Крепить его несложно, но и внешний вид гофролиста не особо порадует разнообразием красок. А коль уж речь идет о дорогостоящем ремонте или конкретном дизайнерском проекте, лучше обратить внимание на металлочерепицу – именно она поможет создать единый образ всего дома.

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

10 + семнадцать =