В Казани ФЛГР провела отчетно-выборную конференцию, следующие выборы – в Совет FIS

В Казани прошла отчетно-выборная конференция ФЛГР. Глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе единогласно избрана на новый четырехлетний срок президентства. А через неделю трехкратная олимпийская чемпионка намерена бороться за членство в Совете Международной федерации лыжных видов. В FIS предстоит борьба: против избрания представителя России уже выступали Финляндия, Польша и Швеция.

Вяльбе получила в России четвертый срок: «Нельзя остаться у разбитого корыта»

Российские лыжники на Олимпийских играх 2022 года в Пекине завоевали 11 медалей: 4 золотые, 4 серебряные и 3 бронзовые. Мужская команда в эстафете победила впервые с 1980 года, а женская – с 2006 года. В Казани Елена Вяльбе была единственным кандидатом на должность президента ФЛГР, трехкратная олимпийская чемпионка возглавляет федерацию с 2010 года. С 2020 года руководит и Ассоциацией лыжных видов спорта России.

Сама президент, еще объявляя, что будет выдвигаться на четвертый срок, пошутила: да, давала слово уйти, когда женщины станут олимпийскими чемпионками (в Пекине в эстафете победили Наталья Непряева, Юлия Ступак, Татьяна Сорина и Вероника Степанова. – Ред.). Но олимпийской чемпионки в личной гонке ведь не было, поэтому придется еще поработать.

Озвучила Вяльбе и еще одну причину: «У меня были мысли уйти. Но многие люди сказали мне, что еще рано, – рассказала президент ФЛГР в эфире проекта «На лыжи». – Но скажу честно: уходя, ты должен готовить кого-то на свое место. Нельзя делать так, чтобы все остались у разбитого корыта». 

Шутки – не шутки, но сегодня трудно представить во главе отечественной федерации кого-то другого. Лыжная федерация исправно приносит медали, появляются новые тренеры, в сборной – серьезная конкуренция. И то, что Вяльбе не может уйти, да еще сегодня, учитывая все сложности предстоящего сезона, очевидно. Как и то, почему конкурировать с ней за право возглавить федерацию желающих нет.

С выборами в совет Международной федерации лыжных видов ситуация обстоит сложнее. Совет FIS является высшим органом организации. Российские лыжники отстранены от международных стартов, а в стране нельзя проводить соревнования с участием иностранцев. Что же касается официальных лиц – их участия в выборах и деятельности в международных структурах, – то запрета нет. Санкции, которые применила FIS в адрес российских и белорусских спортсменов, не относятся к членам правления. 

В совет Международной федерации лыжных видов войдет 21 человек: президент FIS, два представителя спортсменов и 18 членов совета. На пост главы организации претендует швед Йохан Элиаш, он – единственный кандидат.  На 18 мест в совете претендуют 23 кандидата, причем это количество увеличено по сравнению с нынешним – на шесть больше, чем было до сих пор. В настоящий момент помимо спортсменов в совет входят 16 человек, включая президента организации и трех вице-президентов. На предстоящих выборах введены квоты для женщин: в совете их должно быть не менее трех.

Сам факт, что выборы для представителя России пока не закрыты, вселяет оптимизм. Временный или оправдавший себя, покажет время. Против избрания Вяльбе в совет FIS уже выступили глава Финской лыжной ассоциации Маркку Хаапасалми, генеральный секретарь Польской лыжной ассоциации Ян Винкель и президент Федерации лыжных видов спорта Швеции Карин Маттссон.

И по мере приближения выборов страсти, конечно, будут накаляться. Руководитель Норвежской лыжной ассоциации Эрик Рёсте уже сказал: вопрос, как будем относиться к России и российскому спорту в будущем, обсудим в преддверии конгресса FIS в конце мая.

В совет FIS Елена Вяльбе была избрана в июне 2021 года. До этого от России, начиная с 2012 года, в совет входил бизнесмен Андрей Бокарев. А чуть раньше – с 2006 по 2010 год – бывший тогда президентом ОКР Леонид Тягачев. И на Олимпийские игры в Пекин Елена Вяльбе ездила именно по квоте члена FIS. 

В Милан на генеральную ассамблею Международной федерации лыжных видов Елена Вяльбе едет в составе нашей немногочисленной делегации (всего три человека: помимо самой Вяльбе еще Георгий Мнацаканов, который имеет право голоса на выборах, и переводчица). Выборы нового состава совета FIS пройдут 26 мая.

Президент ФЛГР, комментируя ситуацию, говорит, что понимает: столкнется с противниками, которые не хотят видеть ее в совете FIS. Но уверена, что будут и другие представители, которые выступят «за». А по поводу заявлений о том, что в выборах она участвовать не должна вовсе, лаконично констатирует: пусть говорят, что хотят, мне это не интересно.