Прошедшая неделя для главной команды РЖД выдалась богатой на события

Проиграв «Арону», команде первого дивизиона, красно-зеленые затем выдали валидольный матч в чемпионате, одержав волевую победу над «Краснодаром» благодаря голу Артему Дзюбы. «МК» рассказывает, как команда не дает скучать своим болельщикам.

Железнодорожный триллер: «Локомотив» без «люлей» не играет

Фото: fclm.ru

После окончания матча 20-го тура Премьер-лиги, в котором «Локомотив» выгрыз волевую победу над «Краснодаром» 3:2, проигрывая после первого тайма 0:2, в голове назойливо крутилась старая банальная фраза – если бы такой команды в нашем футболе не было, то ее стоило бы придумать. Потому что именно такие клубы и такие игры и дарят настоящие эмоции всем поклонникам спорта номер один. Иногда радостные, иногда наоборот.

Прошлой осенью после завершения первой части чемпионата казалось, что все для «Локомотива» в этом сезоне окончено. И остается только понуро плестись к предопределенному печальному финишу, готовясь к стыковым матчам, или даже к «очищению» Первой лигой. Куда у железнодорожников были все шансы вылететь, учитывая то, как они играли. Хотя правильнее сказать – не играли. И капитан команды Баринов, и остальные игроки постоянно извинялись перед болельщиками, честно признаваясь, что сами не понимают причины столь безвольного и бессмысленного футбола, который они показывают. Казалось, что спасти «Локомотив» может только чудо.

И оно произошло.

Путь к возрождению

На самом деле не стоит думать, что все и правда случилось по воле внезапно подобревшей к «Локо» Фортуны. Потому что яму, из которой теперь такими героическими усилиями команда выбирается, ее руководство само и вырыло. Все началось 6 июля 2021 года, когда руководителем клуба по спорту и развитию был назначен немец Ральф Рангник. Который через три месяца, 6 октября, уволил главного тренера Марко Николича, замечательно начавшего чемпионат – победы над ЦСКА, «Краснодаром», ничья с «Зенитом» и французским «Марселем» в Лиге Европы. Вместо него взяли Маркуса Гисдоля, бывшего помощника Рангника в «Хоффенхайме». И «Локо» пошел под откос. По пути мучительно расставаясь с Рагником, Гисдолем и некоторыми игроками.

Казалось бы, все понятно. Но нет, командой продолжали руководить сподвижники ушедшего Рагника – Марвин Комппер и Йозеф Циннбауэр. Немецкую группировку из руководства «Локо» удалось окончательно выкорчевать только 8 октября 2022 года после разгромного поражения от «Сочи» 0:4. К тому моменту железнодорожники были уже на 14-м месте в турнирной таблице. Нужно было найти такого специалиста, кто бы смог вытащить «Локомотив» из болота точно также, как Мюнхгаузен вытаскивал себя из трясины за волосы.

И такой человек нашелся.

Новые тренер и игроки

На пост главного тренера специалисты и журналисты, естественно, прочили маститых корифеев нашего тренерского цеха. В первую очередь называя Юрия Павловича Сёмина, не раз уже спасавшего свою родную команду. Ноу руководства клуба, тоже, кстати, обновленного, был свой кандидат – главный тренер молодежной сборной и «Нижнего Новгорода» Михаил Галактионов. Причем в этой кандидатуре красно-зеленые боссы были настолько уверены, что даже сумели всеми правдами и неправдами убедить нижегородского губернатора (как утверждают некоторые СМИ и телеграм-каналы), отпустить специалиста в Москву несмотря на заключенный долгосрочный контракт и сформированную под него в Нижнем команду.

Не буду хвастаться, но о замечательных тренерских и человеческих качествах Галактионова писал перед стартом этого сезона в отдельной статье. Чем вызвал удивление коллег – почему именно этого специалиста выделяю, ведь не меньшего внимания заслуживают и Федотов, и Осинькин, и Сторожук, и Василенко, и Талалаев. Как оказалось – не зря. И в «Локомотиве», как ранее в «Нижнем Новгороде», Галактионов сумел собрать боевой коллектив, способный перевернуть ситуацию на 180 градусов. В том числе встроив в команду таких непростых футболистов, как Артем Дзюба и Игорь Смольников. Плюс Пиняев, Лантратов, Глушенков. И «Локомотив» проскочил «улавливающий тупик» чемпионата, пошел, набирая ход, от победе к победе.

Триллер в Черкизово

Одержав убедительную победу в первом весеннем туре в Ростове, где Дзюба не отказал себе в удовольствии трижды поразить ворота команды Валерия Карпина, «Локомотив» затем вымучил минимальную победу в Грозном. Одолев «Ахмат» вдевятером, что уже само по себе чудо. Показав характер. Поэтому матч с «Краснодаром» в Черкизово ждали с большим нетерпением. Ведь «быкам» этот сезон тоже дается непросто, а значит игра точно не будет скучной. Да еще и вратарь «Краснодара» Сафонов матч пропускал – в телеграм-каналах писали, что у него коронавирус, сам голкипер перед матчем все отрицал. Однако не только встречу 20-го тура, но и два матча сборной он, судя по всему, пропускает. А жаль. Но, вернемся к футболу.

В итоге, как все и ожидали, так и получилось. Первый тайм прошел в обоюдных атаках, но забивать получалось только у «Краснодара». Да еще и Дзюба на 45-й минуте не сумел реализовать пенальти. Поэтому, когда прозвучал свисток на перерыв, не очень верилось, что «Локомотив» сумеет отыграться со счета 0:2. Больше походило на то, что повторится история первого круга, когда «быки» разгромили «Локо» 3:0.

А он сумел. Да еще как! Потому что это уже другой «Локомотив». Через две минуты после перерыва капитан Баринов после прострела Пиняева так ловко ударил по мячу, что тот от ноги Волкова влетел в ворота «Краснодара».

Через четыре минуты уже Дзюба с Глушенковым соорудили второй гол «Локо», причем Артем сыграл именно так, как он умеет лучше всего – мощно оттолкнувшись от защитников и скинув мяч именно туда, где оказался Максим. Справедливости ради стоит отметить, что этого гола не было, если бы кто? –Пиняев вы центральном круге не «накрутил» двоих игроков «Краснодара» и не начал эту голевую атаку.

Победную точку, что вполне логично, поставил Дзюба, добивший мяч в ворота после удара Баринова в перекладину, которому пас сделал Глушенков.

Баринов после игры прямо в телеэфире сообщил, что в перерыве команда получила «люлей» от Галактионова, вот и заиграли по-другому. А Дзюба вообще выдал самую лучшую аналитику по матчу.

«Ну это какой-то триллер. Кино по матчу можно снимать. После первого тайма было разочарование, апатия и удручающее положение. А в итоге все так вышло замечательно. Спасибо большое болельщикам, кто пришел и поддерживал нас, гнали вперед, классная атмосфера», — заявил нападающий пресс-службе РПЛ. И отправился раздавать автографы юным болельщикам «Локомотива», поджидавшим его на выходе со стадиона. Что тоже о многом говорит.

Размышления у бровки

Михаил Галактионов – первый тренер в истории «Локомотива», который начал работу с трёх побед подряд в Чемпионате России. Причем, тренер думающий и не боящийся ответственности. В игре с «Краснодаром» он после перерыва выпустил Жемалетдинова вместо нападающего Камано, а на последних минутах матча поменял уже его на 17-летнего Щетинина. Который, в итоге, спас «Локо» от третьего гола, сохранив такую важную победу.

Чтобы не было подозрений в предвзятости, у Михаила Галактионова хватает огрех. Можно было бы заменить Смольникова, схватившего в итоге вторую желтую и лишившего команду преимущества – у гостей на 63- минуте удалился Рамирес тоже за вторую желтую и девять минут «Локо» был в большинстве. У многих красно-зеленых игроков эмоции зашкаливали, словно с «люлями» переборщили.

Да и с Кубком не получилось. Наверное, тяжело еще на два фронта биться. Но уж больно несуразным (слово-то другое сложно подобрать) получилось поражение от команды первого дивизиона «Акрона». Сразу вспомнилась весна 2022 года. когда в 1/8 Кубка железнодорожники были разгромлены «Енисеем» 0:4.

Оконфузился в Кубке не только Галактионов, но и его начальство. Причем, конфуз вышел тем более оглушительным, что сопровождался скандалом с неправомочным участием в матче Баринова. Перебравшего карточек в предыдущих играх. Не первый, кстати случай, за последнее время. «Локомотив» в итоге публично попенял РФС и наказал своего сотрудника. РФС в ответ также публично указывал руководству команды на необходимость внимательно читать входящую корреспонденцию и жить своим умом. После чего уже председатель Совета директоров клуба Юрий Нагорных сообщил «Матч ТВ», что в ближайшее время будут представлены результаты внутреннего расследования по ситуации с Бариновым в матче Кубка. Которую он сам считает «недопустимой».

Вот и получается, что хочется похвалить «Локо», да боязно – вдруг он опять с рельс сойдет и помчится куда-то в неведомую даль. Даже с таким талантливым тренером, как Галактионов, и такой мощной командой, что ему удалось собрать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *