Безопасный фитнес: как избежать травм на тренировке

Безопасный фитнес: как избежать травм на тренировке

Многие люди, только начинающие заниматься фитнесом, нередко сталкиваются с травмами. Возникает множество вопросов: «Почему так происходит? Неужели фитнес настолько травмоопасный?»

Ответ прост: обычно новички склонны делать ошибки, которые ведут к повреждениям.

И особенного неприятно и очень опасно, если травма эта связана с позвоночником в поясничном или шейном отделе. Но если всё-таки такое произошло и вы ушиблись или просто вдруг начали ощущать странные боли, то в этом случае, лучшим решением будет – обратиться к соответствующим специалистам.

Но можно конечно же, сначала просто получить консультацию или почитать информацию от квалифицированных специалистов, например по этому адресу: https://spinatitana.com/pozvonochnik/travmy/podvyvikh-atlanta.html, а потом уже принять решение о том, к какому именно врачу обратиться за помощью.

Но мы всё-таки надеемся, что у вас будет всё хорошо и не будет возникать подобных неприятностей и поэтому, вот вам 10 советов, которые сделают вашу тренировку безопасной и позволят избежать травм.

1. Ходи в кроссовках. Вопрос на засыпку: в чем ты ходишь в спортзал? В старых кедах, завалявшихся еще со студенческой скамьи? Некоторые и вовсе умудряются приходить в шлепанцах. Так делать нельзя. Обувь для тренировки должна быть качественной, спортивной, с нескользящей подошвой. Иначе можно упасть и травмироваться.

2. Заболел – сиди дома. Больным в спортзале – не место. Не нужно приходить и заниматься, если ощущаешь слабость. Отлежись, пропусти одну или две тренировки – ничего страшного не случится. За такое короткое время форму потерять нельзя. А вот если ты придешь заниматься фитнесом, будучи больным, то тренировка может оказаться непродуктивной. К тому же, существует большой риск получить травму.

3. Не забывай разминаться. Разминка – важный элемент любой тренировки. Ни один опытный спортсмен ею не пренебрегает. Игнорируют разминку только новички.  Они стараются как можно быстрее приступить к «настоящим» тренировкам, избежав «ненужных» взмахов ногами или наклонов корпуса. Ведь разминка – это так скучно! Однако здесь свое внимание нужно сконцентрировать  на том, что во время разминки  разогреваются мышцы и связки. Без этого вероятность травмы очень высокая.

Безопасный фитнес: как избежать травм на тренировке

4. Не приходи голодным. Многие приходят в спортзал сразу после работы или просто забывают поесть. Но фитнес отнимает очень много энергии! Откуда организм будет ее брать, если ты не подкрепился? Вначале он черпает запасы из печени и мышц – там накапливается гликоген. Но спустя несколько упражнений уровень глюкозы в крови начинает падать. Это зачастую приводит к слабости и головокружению. А там и до травмы недалеко!

5. Тренируйся правильно. Часто новички даже не задумываются о том, что упражнения нужно выполнять правильно. Более того, они всеми силами стараются тренироваться  «неправильно». Ты ведь не из их числа? Наверняка ты обратился к тренеру и попросил показать правильную технику выполнения упражнений. Или хотя бы посмотрел пару роликов на YouTube перед тем, как пойти в зал. Если это так, ты уменьшишь риск травмы в разы. Потому что большинство повреждений мышц и связок происходят из-за  неправильной техники выполнения упражнений.

6. Тренируйся с партнером. Некоторые упражнения требуют страховки. Поэтому лучше привести в зал друга или подружиться с кем-то уже на месте.  Тебе наверняка потребуется человек, который будет страховать тебя во время некоторых упражнений. Например, поддержит штангу, когда ты будешь жать ее от груди.

Безопасный фитнес: как избежать травм на тренировке

7. Пей воду. Всегда бери с собой бутылку воды. Обычно во время тренировки человек потеет и часто дышит. Как результат, теряется достаточно большое количество влаги. Потери воды из организма могут исчисляться литрами! Естественно, весь этот объем нужно восполнить. Поэтому пей воду, чтобы не допустить обезвоживания организма. Не забывай, что дегидратация ведет к слабости, неуклюжести и травмам.

8. Не хватай слишком большую штангу! То ли пытаясь выдать желаемое за действительное, то ли для повышения самооценки многие новички пытаются схватить самую большую штангу или гантель. Всеми правдами и неправдами, извиваясь и делая рывки, они пытаются поднять то количество железа, которое реально с помощью плавной работы мышц осилить не в состоянии. Это самый короткий путь к травме. Не спеши! Через месяц или год ты обязательно возьмешь этот вес. А пока что поумерь свой пыл и поднимай то, что тебе по силам.

9. Используй ортопедические приспособления. Возможно, ты – молодой, здоровый, крепкий мужчина, и у тебя ничего никогда не болит. Но большинство спортсменов-любителей не такие! Возраст, особенности строения тела, болезни – все это ведет к слабости соединительной ткани. Поэтому, занимаясь фитнесом, можно получить грыжу или потянуть связку. Наверняка ты знаешь свои слабые места. Это могут быть запястья, колени, спина и т.д. Используй специальные приспособления, которые продаются в любом магазине спортивных товаров, а также в медтехнике. Не забывай про пояса, напульсники, наколенники.

Безопасный фитнес: как избежать травм на тренировке

10. Не занимайся через боль. Если ты – не профессиональный спортсмен, то тебе незачем гробить здоровье ради того, чтобы довести тренировку до конца. Если где-то ты ощутил боль – нужно сразу пойти домой. Боль может быть первым признаком травмы, и ты усугубишь повреждение, если будешь упорствовать. Лучше пропустить одну тренировку, чем травмироваться и «вылететь» на месяц.

Автор: Глазков Юрий Константинович – кандидат медицинских наук, травматолог-ортопед, доктор по суставам, основоположник артротерапии – безоперационного метода лечения суставов, действительный член ESSKA, AAOS, АСТАОР, АТОР.

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три × два =