Зачет излишне уплаченных сумм страховых взносов в ФСС России в 2015 году не свидетельствует об образовании переплаты именно на дату зачета (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 21 сентября 2018 г. № Ф09-5553/18 по делу № А50-42056/2017).

Суды трех инстанций поддержали Фонд в споре с юрлицом, так как пришли к выводу, что срок давности пропущен в связи с истечением трех лет с даты уплаты соответствующей суммы.

Организация посчитала, что трехлетний срок, установленный в п. 7 ст. 78 Налогового кодекса, может прерываться при совершении фондом действий, свидетельствующих о признании долга, то есть имеющейся переплаты взносов обществом. По мнению заявителя, судами не применены положения ст. 203 Гражданского кодекса.

А именно, организация указала на тот факт, что в 2015 году Фонд произвел зачет страховых взносов на сумму более 40 тыс. руб., то есть срок давности должен исчисляться с даты зачета. Однако суд кассационной инстанции отклонил данный довод.

В ходе судебного разбирательства установлено, что переплата у юрлица образовалась до 1 января 2014 года, а трехлетний срок, в течение которого общество имело право обратиться с заявлением о возврате суммы излишне уплаченных взносов, истек до 1 января 2017 года. Следовательно, подача обществом заявления за пределами трехлетнего срока, то есть после 1 января 2017 года, исключает возможность возврата перечисленных сумм.

По итогам разбирательства суд кассационной инстанции оставил постановление апелляционного суда в силе, а кассационную жалобу юрлица – без удовлетворения.

Ведение своего бизнеса — это всегда огромная ответственность и в этой ежедневной рутине рабочих нюансов, очень часто возникают проблемы, которые в состоянии решить только высококвалифицированные и компетентные специалисты с юридическим образованием.
Причём желательно, чтобы специалисты имели не только высшее образование, но и большой реальный опыт работы для того, чтобы например, эффективно проконсультировать вас и в последствии оптимизировать ваши налоги.
Ведь чтобы возвратить, уплаченные вами налоги или некорректно насчитанные суммы, вам просто необходим будет такой комплекс действий, как налоговое обжалование, который могут провести только компетентные сотрудники.
2 комментария к «Трехлетний срок для возврата переплаты по страховым взносам не исчисляется с даты частичного зачета»
  1. A person essentially help to make seriously articles I’d state.
    That is the very first time I frequented your
    website page and thus far? I surprised with the research you made to create this actual put up
    amazing. Great job!

  2. Thanks for a marvelous posting! I quite enjoyed reading it,
    you may be a great author.I will ensure that I bookmark your blog and will come back
    someday. I want to encourage continue your great job,
    have a nice day!

Обсуждение закрыто.