Вакцина от последствий стресса уже в разработке. В ее состав входит живущая в грязи бактерия

В будущем люди, которые часто подвергаются стрессовым ситуациям, смогут защититься от развития проблем со здоровьем благодаря так называемой «вакцины от стресса». Ее главной составной частью может стать обитающая в почве бактерия Mycobacterium vaccae, которая обладает удивительным свойством подавлять последствия эмоциональных потрясений. Оно было обнаружено в 2016 году в ходе эксперимента на мышах, но объяснить принцип действия бактерии ученые смогли только сейчас.

Вакцина от последствий стресса уже в разработке. В ее состав входит живущая в грязи бактерия

Известно, что при стрессе у человека сильно ослабевает иммунитет, что и становится причиной развития дальнейших заболеваний. Создав вакцину, которая сохраняет иммунитет в прежней форме, ученые вполне могут предотвратить их развитие. Первый шаг к этому уже сделан — исследователи из Университета Колорадо в Боулдере выяснили, что содержащаяся внутри бактерии 10(Z)-гексадеценовая кислота эффективно уменьшает воспаления в иммунных клетках.

Как бактерии укрепляют иммунитет?

По словам профессора Кристофера Лоури, когда безопасные для людей бактерии Mycobacterium vaccae попадают внутрь иммунных клеток, они высвобождают вышеупомянутую кислоту и отключают воспалительные процессы. Она, и ей подобные микроорганизмы могут стать основой для вакцины, которая в будущем сможет предотвратить связанные со стрессом заболевания у военных, спасателей, и представителей других тяжелых профессий.

Вакцина от последствий стресса уже в разработке. В ее состав входит живущая в грязи бактерия

Mycobacterium vaccae

Бактерия Mycobacterium vaccae входит в число микроорганизмов, которые на протяжении тысяч лет могли играть большую роль в развитии человеческого иммунитета. Когда люди активно охотились и занимались земледелием, они часто взаимодействовали с почвенными бактериями, но перебравшись в довольно стерильные городские условия, встречи со «старыми друзьями» стали редеть, и человеческий иммунитет начал ослабевать.

Вакцина для укрепления иммунитета

Вернув дружественные бактерии в организмы искусственным путем, ученые вполне могут достичь того, что люди станут более стойкими к разнообразным заболеваниям. Помимо открытого в 1990-х годах Mycobacterium vaccae, в почве могут обитать и другие полезные для человеческого иммунитета микроорганизмы. Обнаружив и изучив их, человечество может создать уйму всевозможных веществ для укрепления иммунитета.

При всем этом, усиленная работа иммунитета тоже не идет организму на пользу. Недавно исследователи из Университета Торонто недавно выяснили, что иммунные клетки в полости рта могут взаимодействовать с микробами и разрушать эмаль, дентин и другие части зуба. Подробнее об этом процессе можно почитать в нашем материале.

Если вы хотите всегда оставаться в курсе новостей науки и технологий, обязательно подпишитесь на наш Telegram-канал. Так вы всегда будете в курсе свежих материалов нашего сайта, и получите больше интересного контента.

Источник: hi-news.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

5 × 4 =