Хирурги успешно потушили пожар в груди пациента

Как бы это странно и страшно не звучало, в истории хирургии есть случаи, когда внутри пациентов вспыхивал огонь. Одно из таких происшествий год назад произошло в одной из австралийских больниц — об этом стало известно только сейчас, после выступления хирургов в конгрессе Европейского общества анестезиологии Euroanaesthesia. В своем докладе медики рассказали о пациенте, причине возникновения пожара и его последствиях.

Хирурги успешно потушили пожар в груди пациента

Инцидент произошел в больнице Остин, расположенном в австралийском городе Мельбурн. В августе 2018 года туда поступил 60-летний мужчина, которому требовалась срочная операция — во внутренней части его аорты произошел разрыв. Помимо этого, он страдал от хронической обструктивной болезни легких, которая не давала потоку воздуха свободно попадать в дыхательные пути. Болезнь была осложнена настолько, что в легких австралийца образовались воздушные кисты.

При проведении операции, хирургам было важно быстро добраться до сердца, поэтому им пришлось рассечь грудину. К большому сожалению, во время рассечения к грудине прилипла часть легкого с несколькими воздушными кистами. Когда медики пытались отделить легкое от кости, они случайно повредили одну из них, что стало причиной утечки воздуха из легких. Чтобы не допустить дыхательной недостаточности, пришлось прибегнуть к подаче чистого кислорода.

Пожар во время операции

Далее, при восстановлении стенки аорты, хирурги пользовались электрокаутером — устройством, которое рассекает мягкие ткани и самостоятельно останавливает мелкие кровотечения. В груди пациента находился сухой тампон, который и загорелся под воздействием подаваемого кислорода и искры от электрического прибора. К счастью, хирургам удалось быстро потушить огонь, и он не нанес пациенту никакого вреда. Дальше операция прошла без происшествий, и завершилась успешно.

После этого пугающего случая хирурги поискали похожие медицинские случаи, описанные в литературе. Им удалось найти только шесть упоминаний пожара внутри пациентов: в трех случаях пациентам проводили коронарное шунтирование, а в остальных — торакальную хирургию. Что не удивительно, у всех этих пациентов были похожие проблемы с легкими.

Сегодня работники медицины способны на удивительные подвиги, причем иногда они совершают их даже на улице. Например, недавно медики из английского города Дарем провели операцию на открытом сердце прямо посреди улицы. Подробнее об этом случае можно почитать в нашем материале.

Что вы думаете об произошедшей ситуации? Своим мнением можно поделиться в комментариях, или в нашем Telegram-чате.

Источник: hi-news.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

девять + 14 =