В Польше шокированы заявлением Киева о Бандере

В Польше шокированы заявлением Киева о Бандере

Посольство Польши выразило возмущение по поводу того, как пресс-секретарь украинского МИД Екатерина Зеленко обосновала героизацию Степана Бандеры на Украине. 

Дипломаты посольства в Киеве подчеркнули, что комментарий Зеленко о Бандере не был опубликован на сайте МИД Украины и потому не может считаться официальным заявлением.

«Трудно поверить, что такие слова могли исходить из уст украинского дипломата. Они еще не были размещены на официальном сайте Министерства иностранных дел Украины. Если бы это было так, это означало бы, что украинская дипломатия причисляет к национальным героям идеологов интегрального национализма, из-за которых пали десятки тысяч поляков, евреев и тысячи представителей других наций», — передаёт польское Radio24.

Польский МИД возмущен, что Зеленко оправдала почитание Бандеры, сославшись на необходимость «возрождения и сохранения национальной памяти украинского народа» и «право каждого народа самостоятельно определять и почитать своих героев».

Более того, критику польских дипломатов вызвало заявление пресс-секретаря МИД Украины о том, что отрицательная позиция Польши и Израиля в отношении почитания памяти нацистских коллаборантов якобы выгодна третьей стороне.

«Сложнее поверить в то, что представитель Министерства иностранных дел Украины могла предположить, что заявление послов Польши и Израиля соответствует интересам третьей стороны.

Польша и лично посол Цихоцкий (посол Польши в Украине Бартош Цихоцкий — прим. РВ) неоднократно доказывали свое негативное отношение к агрессии России против Украины и подтверждали свою поддержку Украины на международном уровне», — заявили польские дипломаты.

Прокомментировал эту ситуацию народный депутат Украины от партии Зеленского Максим Бужанский:

«Огрызаясь в сторону польского МИД по поводу Бандеры, пресс-секретарь украинского МИД Зеленко заявила, что „все народы и страны самостоятельно определяют и чествуют своих героев”.

Это действительно так.

Например, во Франции, коллаборационист маршал Петен, герой Первой мировой войны, был приговорен судом к смертной казни.

А в Норвегии коллаборационист Квислинг был повешен.

И в Советском Союзе коллаборационист генерал Власов был казнен.

А что до нашей страны, пресс-секретарю Зеленко нужно украсть у начальника карандаш и лист бумаги. На одной стороне листа нарисовать 2–3 тысячи граждан, определившихся и чествующих Степана Андреевича Бандеру в день его рождения.

А на другой — 200 тысяч украинцев, выходящих на улицы праздновать 9 Мая, День Победы.

Если и это не поможет, написать заявление по собственному желанию и работать по профилю — сортировщиком макулатуры.

Хватит уже пороть ерунду, заканчивайте, поезд уходит».

Источник: rusvesna.su

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 × 5 =