Украине посоветовали столкнуть лбами Россию и западные газодобывающие компании

Украине посоветовали столкнуть лбами Россию и западные газодобывающие компании

Украина должна пустить западные компании в территориальные воды Крыма для того, чтобы столкнуть их лбами с Российской Федерацией и получать от этой конфронтации выгоду.

Об этом во время круглого стола «Энергетическая безопасность Украины» заявил член надзорного совета «Atlantic council» Юрий Чопивский, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

По словам Чопивского, до 2014 года украинское правительство вело переговоры с западными газодобывающими компаниями о том, чтобы начать разработку месторождений в территориальных водах крымского полуострова. Тогда Украина могла получить сначала 300 миллионов долларов за право вхождения в проект, а после 400 миллионов долларов инвестиций в разведку и добычу газа, однако из-за событий 2014-го года инвесторы отказались от проекта.

«Я предлагаю, чтобы украинское правительство подняло этот вопрос заново, хотя оно его поднимает в рамках судебных процессов, но я предлагаю, чтобы оно открыло ещё и второй фронт – фронт коммерческих требований. Я предлагаю, чтобы правительство рассмотрело возможность возобновить соглашение с западными фирмами по глубокой добыче газа в крымских территориальных водах», – заявил эксперт.

Таким образом, Чопивский надеется, что западные компании по добыче газа вступят в конфронтацию с российскими военными в территориальных водах Крыма, что может повлечь за собой ряд негативных последствий для Российской Федерации.

«Представьте себе, заплывает в крымские территориальные воды какое-то западное разведывательное судно, начинает сонарные поиски, подплывает российское судно и требует, чтобы это американское судно выплыло из так называемых их вод. Начинается международная ситуация», – пояснил он.

По мнению иностранного эксперта, Украина может оказать исключительно в выигрышном положении, получив либо выгоду от добычи газа, либо серьезные репарации.

«Или Россия отступает, что маловероятно, но если она не отступит, и будет угрожать физическими мерами, то это судно будет вынуждено отплыть. Если оно отплывёт, имея контракт и права на коммерческую деятельность, то она (западная компания – прим. ред.) получает право очень серьёзного иска. Тогда можно будет рассматривать вопрос суверенитета Украины над крымскими территориальными водами и также убытки этой коммерческой фирме и украинскому государству, как партнёру, в результате российского вмешательства», – считает он.

Напомним, ранее «ПолитНавигатор» привел слова беглого депутата Госдумы Ильи Пономарёва, который заявил о том, что «Северный поток-2» все же будет построен, однако для Украины есть лазейка, как повернуть ситуацию в свою пользу.

Источник: politnavigator.net

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре × три =