Украинцы в Германии: как русские песни спасают от нищеты (ВИДЕО)

Украинцы в Германии: как русские песни спасают от нищеты (ВИДЕО)

Бывшая учительница из Восточной Украины стала уличным музыкантом после переезда в Штутгарт. Это столица юго-западной земли Германии Баден-Вюртемберг. Он считается производственным центром страны. Здесь находятся штаб-квартиры и музеи Mercedes-Benz и Porsche. 

Видео о том, как живут украинцы в Европе, опубликовал канал «Голос Европы». Журналистка, которая общалась с Викторией Каминской (так зовут бывшую мигрантку из Украины), узнала у неё о том, что она уже два года после смерти мужа играет на улицах Штутгарта. Чего раньше, по её словам, «и представить себе не могла». 

В основном репертуар Виктории состоит из русских песен под музыкальное сопровождение аккордеона. Играет каждый день — надо жить и кормить сына, который имеет отклонения по здоровью.  

«Мне было неудобно. Я не думала, что смогу это делать. Я начинала с трёх песен, а теперь у меня целый концерт на более чем шесть часов», — рассказала женщина в интервью «Голосу Европы».

Внимательные пешеходы уже знают эту женщину. Один из них рассказал, что «в последнее время часто бывает в Штутгарте и эту женщину частенько видел». по словам других прохожих, выглядит Виктория «достаточно серьёзно» и на обычную попрошайку «не похожа».

«Я думаю, что ей эти деньги действительно нужны. Музыканты небогатые люди. По крайней мере, я так думаю. Она выглядит серьёзно. По крайней мере, не так, как классические попрошайки. Мне она нравится», — поделилась женщина.

Раньше Виктория жила в Восточной Украине и работала учителем, но потом всё изменилось. При переезде в Германию её муж — русский немец — скончался. И Виктории пришлось самой заботиться о детях. Её два диплома в Германии не признают, да и ещё языковой барьер. И её жизнь как матери-одиночки совсем не простая.

«Чтобы я могла здесь работать в школе, мне нужно идеально знать немецкий язык, а для меня он очень трудный», — призналась она.

Её сын — умственно отсталый и очень зависит от Виктории. День он либо проводит в социальных учреждениях, либо вместе со своей матерью. 

Потеряв работу уборщицы два года назад, Виктория вспомнила о своём аккордеоне. Найти новую работу ей не удалось, а музыку она любила всегда. 

«Я играю и для себя, и для людей. И мой сын Вова меня поддерживает. Он даже подпевает», — сказала она.

Зимой ей разрешают согреться в доме католической церкви. Там же она обедает. Мысли о том, чтобы вернуться назад в Восточную Украину, кажутся невозможными: жилья там нет, от старой жизни ничего не осталось.  

«Там, в Украине, ситуация очень трудная. У меня там в моём городе нет квартиры, я останусь здесь. Назад не поеду», — решила Виктория.

Одна из женщин, с которой пообщались журналисты немецкого канала, сказала, что она не думает, что музыка — «это её увлечение».

«Это у неё находится глубоко в душе. А здесь, в чужой стране, это, может, её поддерживает», — добавила она. 

Петь на жаре и в холоде, не скрывает — трудно. На жизнь им вдвоём с сыном этих денег не хватает. А без них было бы гораздо хуже. Но и в своей работе Виктория находит положительные моменты: ей очень нравится, когда её слушают дети. Это придаёт ей уверенности.

«Я думаю, это тяжело… И я думаю, надо ведь наверняка каждый день собирать хотя бы минимальную сумму, чтобы жить на неё. И поэтому мне её немного жалко. Потому что это наверняка непросто», — поделилась одна молодая девушка.

Источник: rusvesna.su

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

10 + 4 =