Украина ввела новые правила пересечения границы с Крымом

Украина ввела новые правила пересечения границы с Крымом

Уже с 9 февраля изменяются правила посещения временно оккупированной территории Крыма для украинцев в возрасте до 16 лет.

Об этом на пресс-конференции рассказал помощник начальника Херсонского пограничного отряда — начальник пресс-службы Иван Шевцов.

Ребёнок может пересекать админграницу только при наличии паспорта гражданина Украины или паспорта гражданина Украины для выезда за границу. Ранее в этом перечне также был проездной документ ребёнка, но его перестали выдавать.

Еще одно изменение касается ситуаций, когда ребёнок с одним из родителей направляется на «материковую часть Украины», то есть из Республики Крым на Украину собственно. Обратно он возвращается с тем самым из родителей, с кем заехал, без нотариального согласия другого из родителей.

Это касается и опекунов, попечителей, других лиц, которые, согласно действующему законодательству, являются законными представителями ребёнка.

Третье изменение касается детей от 14 до 16 лет, которые учатся в учебных заведениях Украины.

«Такие дети могут пересекать админграницу без сопровождения родителей или их законных представителей, но при условии, что в единой базе реестра Минобразования будет соответствующая информация», — отметил Шевцов.

Как отметил представитель Госпогранслужбы, ещё один пункт — если граждане из Крыма направляются на Украину для оформления документов (паспорта, в том числе заграничного), то обратно на территорию Республики они имеют возможность вернуться по справкам, которые получают в миграционной службе. Сейчас это закреплено в законодательстве.

Одна из причин нововведений связана с детьми так называемых «политзаключённых». На Украине отмечают, что возникла необходимость, чтобы дети, чьи родители находятся в местах отбывания наказаний в России, могли свободно передвигаться с одним из членов семьи из Крыма на Украину.

В довершение украинцы озвучили ещё одну возможность, которую открывают для детей новые правила: «Это даёт возможность интегрироваться в украинское сообщество детям коллаборационистов — они могут получать админуслуги в сопровождении тех членов семьи, которые не принадлежат к оккупационной власти».

Источник: rusvesna.su

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 × 1 =