Украина: Страна, убивающая лучших

MoneyMan

Украина: Страна, убивающая лучших

Сегодня, 16 апреля — день, который по своему трагическому значению можно сравнить с грядущей годовщиной Одесской Хатыни, 2 мая.

Три года тому назад, весенним киевским утром 2015, возле своего дома был в упор расстрелян . Человек, до последней минуты своей недолгой 45-летней жизни, боровшийся за то, чтобы его народ и страна оставались верны извечному и святому триединству народов племени русского.

Писатель и журналист, в самом прямом смысле отдавший свою жизнь сохранению истинной культуры и памяти своего отечества — Украины-Малороссии.

Потомок реестровых казаков, правнук репрессированного белогвардейца и сын офицера КГБ. Острый и парадоксальный публицист, чье творчество столь же оригинально и трагично, как и история его рода. Как и вся настоящая история Украины, а не та лживо-политизированная геббельсовская  фальшивка, которую навязывают в последние десятилетия нам и нашим детям.

…Дипломированный филолог с большим литературным даром, он мог бы безбедно жить-поживать, зарабатывая своим легким пером и недюжинной эрудицией и хорошие деньги, и солидное, безбедное положение в мире украинской журналистики. Однако, ему, преклонявшемуся перед своим великим земляком Булгаковым, был напрочь чужд конформизм худших из персонажей любимой книги – «Белой гвардии».

И недаром Олесь Алексеевич любил порой фотографироваться в мундире белого офицера, напоминая Мышлаевского или Турбина отнюдь не только обликом, но и бескомпромиссным чувством верности долгу и чести…

А потому, уже первая его книга, «Вурдалак Тарас Шевченко», с превеликим трудом пробившаяся в печать в 2000 году, даже в то, еще вполне «вегетарианское» время правления Кучмы, стала поводом для громкого скандала и форменной травли автора.

Еще бы, ведь Бузина осмелился посягнуть на идол и кумир «украинствующих», самого «Батьку Тараса», напрочь развенчав его сусально-сахаринный образ, аляповато намалеванный еще дореволюционными либералами да «щирыми», и сделанный иконой недальновидными советскими пропагандистами.

Вместо «страдальца за народ и «самостийность» перед читателями предстал слабый и грешный человек, сам расточивший и погубивший свой талант художника и поэта. Человек, оказавшийся недостойным того, что дал ему Бог. Тот самый неблагодарный раб из евангельской притчи, что закопал свой талант в землю. Точнее — утопил его в сивухе…

Причем, этот острый и блистательно написанный исторический памфлет от первого до последнего слова был основан на документах — и воспоминаниях современников, и текстах самого Кобзаря… А посему, все одиннадцать (!!!) судебных процессов, затеянных адептами «святости Шевченко» – вчерашними кгб-шными стукачами и лакеями КПСС, а ныне — ультра-националистами, главой хуторянской «Просвиты» Мовчаном и предводителем союза писателей Яворивским, были Бузиной блистательно выиграны.

С тех пор и началась перманентная травля писателя националистами  – от уличных нападений экстремистов до постоянных препятствий публикации очерков и книг.

А он… он продолжал писать вопреки всему, об истории своего родного края, открывая все новые и новые страницы ее, показывая истинный, порой весьма нелицеприятный, облик минувшего.

Роясь в архивах и редких книгах, писатель и журналист Бузина с одной стороны, развенчивал фальшивые мифы о «первородстве древних укров», начиная еще с Трипольской культуры, к нашим предкам отношения не имевшей, показывал истинный облик бунташного и разбойного Запорожского казачества и кровавую чехарду гетманов да атаманов – от первых — до последних (на тот момент!), петлюровских…

С другой же, аргументированно и убедительно доказывал спасительность для Украины-Малороссии воссоединения с Россией, которое, в сущности, и стало единственным шансом для появления на свет народа малороссийского, его языка, и культуры.

И, в то же время, на протяжение двух десятилетий своей активной, самоотверженной борьбы патриота и публициста, доказывал то, что украинский национализм — это путь самоуничтожения. То, что все больше набиравшее силу и казенную поддержку вытеснение общего культурного наследия Российской империи и русского языка смертельно опасны и губительны для будущего украинского народа.

Он еще в относительно тихое время предупреждал об опасности возрождения петлюровщины и бандеровщины, развенчивая основателей и паладинов «самостийности» как вечных предателей своего народа и лакеев закордонных хозяев.

Увы, не нами сказано — нет пророка в своем отечестве. Его, выступавшего против обоих майданов, после переворота 2014, друзья буквально умоляли покинуть Украину, ведь угрозы оголтелых и принявших сатанинское причастие братской кровью неонацистов становились все более реальными. А он — продолжал делать свое дело до последнего дня. И погиб как истинный герой Булгакова, оставшись в своем оскверненном варварами, но родном и любимом Городе.

…Олеся Бузину часто сравнивают с Ярославом Галаном — галицийским коммунистом, клеймившим бандеровцев и ими убитым уже после войны. При всем моем бесконечном уважении к этому мужественному и талантливому человеку и писателю, мне вспоминается иной, полузабытый ныне герой борьбы с нацизмом. Немецкий журналист Карл фон Осецкий.

Беспартийный пацифист и борец против милитаризации Германии, предупреждавший об опасности нацизма еще до прихода к власти Гитлера. Осужденный как «предатель» за свои разоблачения противозаконного  воссоздания Рейхсвера при Веймарской республике еще при канцлере Гинденбурге, он отказался покинуть Германию и сам пришел в тюрьму, заявив «с гнилью страны можно бороться только изнутри». А при нацистах — закономерно оказался в концлагере.

И, несмотря на возмущение всемирной демократической общественности — от Эйнштейна и Томаса Манна до сэра Бертрана Расселла, несмотря на присуждение ему Нобелевской премии мира в 1936, был доведен невыносимыми условиями до туберкулеза. И, формально выйдя на свободу, из страны выпущен не был. Он скончался в берлинской больнице в 1938, под неусыпным оком гестапо, став символом несгибаемости духа истинного хранителя великой немецкой культуры…

Увы, нынешняя власть хунты, пожалуй, в своем фарисействе опустилась даже ниже нацистов. Те хоть не побоялись пренебречь мнением всего цивилизованного мира, откровенно замучив своего противника.

MoneyMan

Эти, несмотря на протесты и ООН, и ЮНЕСКО, и всемирных журналистских организаций, по существу, отпустили на волю пойманных и разоблаченных убийц-неонацистов, превратив судебный процесс в форменное надругательство и над памятью убитого, и над его безутешной матерью. И над самим Законом…

И в то же время — устами самого «всенародного президента» Порошенко, клялись, что дело под их трепетным контролем, обещая торжество справедливости.

И сидит безвинно по бездарно сшитому делу в застенках СБУ последователь Бузины, один из основателей фонда его имени, журналист Василий Муравицкий. А убийцы — спокойно и безнаказанно гуляют на воле.

Только — не худо бы вспомнит им всем судьбу тех, кто загонял в гроб и Карла фон Осецки, и убивал Ярослава Галана. И вдохновителям палачей, и им самим. «Катюзи по заслузи», издавна говорили наши предки!

И я уверен — не далек тот час, когда мы увидим улицы в освобожденных малороссийских и новороссийских городах и селах, носящие славное имя Олеся Бузины. А наши дети и внуки — будут учить настоящую историю по его книгам. Книгам человека и гражданина, отдавшего жизнь за братьев своих.

Источник: politnavigator.net

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемь − 7 =