Украина стоит на пороге недоедания, — ООН и Госстат (ИНФОГРАФИКА)

Украина стоит на пороге недоедания, — ООН и Госстат (ИНФОГРАФИКА)

Калорийность рациона среднестатистического украинца и народа в целом уже несколько лет упорно приближается к минимально допустимому уровню, определённому Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO, основная задача — борьба с голодом). В цифрах это — 2500 ккал в сутки.

Об этом говорят данные украинского Госстата и результаты исследования Экономического дискуссионного клуба (ЭДК).

Украина стоит на пороге недоедания, — ООН и Госстат (ИНФОГРАФИКА)

Индекс ФАО

За годы независимости индикатор калорийности в Украине снизился на треть. На страницах украинских СМИ исполнительный директор ЭДК Олег Пендзин объясняет, что этот показатель является своеобразным «запасом продуктовой прочности» любой страны.

«Как известно, разные группы населения нуждаются в разном количестве калорий: оно меньше у детей (1200–3000 ккал в сутки), стариков (1600–2600), людей умственного труда (1800–2000 у женщин и 2000–2200 у мужчин) и намного выше у тех, кто тяжело работает физически, — анализирует Пендзин.

— Например, шахтеру нужно 4000 ккал в сутки, станочнику или трактористу — 3200–3400, а спортсмену-тяжелоатлету — 8000. Если просуммировать суточную потребность в калориях всех слоев населения и разделить на численность населения, получим индекс ФАО, характеризующий уровень продбезопасности страны. Чем он выше, тем лучше».

По словам Пендзина, то, что этот индекс высок в наиболее развитых странах Европы — 3500–3800 ккал, говорит не о том, что люди там массово переедают, а о том, что, образно говоря, калорийную пищу там ест как шахтер (4000 ккал), так и пенсионер (2000 ккал). Если же средний индекс равен 2700, то недоедает либо шахтер, либо пенсионер, либо оба понемногу.

А вот экономист Александр Охрименко считает, что не стоит недооценивать способность украинцев выживать и природную смекалочку: ведь есть огороды и выращиваемые в сёлах кролики!

Охрименко полагает, что индекс ФАО для Украины занижен, так как не учитывает продукты, выращенные на приусадебных участках и дачах для личного потребления: это ягоды и фрукты, а также овощи и картофель.

«Не попадает в статистику и мелкая живность: птица, кролики, а ведь это мясо, которое едят во многих семьях, проживающих в сельской местности».

Что едят украинцы

Эксперты также оценили качество рациона украинцев. Только по хлебу, овощам и яйцам он соответствует рекомендациям Минздрава Украины, которые якобы основаны на европейских нормах.

По остальным позициям — недобор: 35% по мясу, почти 50% по молочной продукции и рыбе. При этом на 16% больше нормы украинцы «напихиваются» картофелем, восполняя тем самым недостаток в калорийности своего меню.

Отметим, что Украина входит в топ-3 стран Европы с самым низкокалорийным рационом.

Впереди только Кипр. Но очевидно, что если украинцы просто едят меньше других, то киприоты выезжают на низкокалорийной средиземноморской еде — овощах, сыре, рыбе. А больше всего калорий в ЕС потребляют в странах, где любят блюда из мяса с картофелем, выпечку.

Известный врач-диетолог Борис Скачко говорит, что нынешние 140 г мяса в день, которые съедает среднестатистический украинец, это около 30 г чистого белка (40% суточной нормы). Остальное надо дополнять рыбой, яйцами, сыром, творогом, молоком. Но и этих продуктов украинцы недополучают, потому что не хватает денег на полноценное питание. В украинских семьях на еду уходит в среднем более половины доходов, в Европе — 12%.

«Картошка — пустая по витаминам, а крахмал и другие углеводы, содержащиеся в ней, могут привести к заболеванию диабетом. Поэтому стоит заменять хлеб и картофель гречкой, рисом, кукурузой и просом», — советует доктор Скачко.

Не будем забывать золотых слов министра соцполитики Украины, который уверен, что украинцы слишком много едят

Источник: rusvesna.su

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

шестнадцать − одиннадцать =