Украина не выполнила условия для встречи «нормандской четвёрки», — представитель ЛНР

Украина не выполнила условия для встречи «нормандской четвёрки», — представитель ЛНР

Украинская сторона не смогла выполнить предусловия для проведения встречи лидеров стран «нормандской четверки», отказавшись согласовывать в ходе очередного раунда переговоров контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе в Минске «формулу Штайнмайера» и разведение сил и средств от линии соприкосновения на участках в районе населенных пунктов Золотое и Петровское.

«На данный момент с самого утра чувствовалось определенное напряжение потому, что все понимали, что Киеву крайне важно выполнить предусловия для проведения саммита „нормандского формата” и поэтому необходимо парафирование или подписание, в любом случае фиксация обязательств по „формуле Штайнмайера” и разведению в Золотом и Петровском», — заявил представитель Луганской Народной Республики в политической подгруппе контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе Родион Мирошник в эфире телеканала «Россия 24» в среду вечером.

Он отметил, что в ходе заседания контактной группы по Донбассу участники переговоров получили «уже третью версию “формулы Штайнмайера”, текста, который 11 сентября был согласован всеми четырьмя участниками „нормандского формата” на уровне советников лидеров, и эту формулу можно было обсуждать».

«Однако, не было смысла этого делать. (Представитель Украины в Контактной группе по Донбассу Леонид — Прим. ред.) Кучма всячески сначала пытался договориться о том, что нет никакой необходимости ему лично её подписывать или парафировать, так как договоренности достигнуты в „нормандском формате”, то больше ничего и не нужно», — сказал представитель ЛНР.

«”Формула Штайнмайера” была парафирована не только советниками, она была согласована и на двух саммитах “нормандского формата” в Париже и Берлине, но тем не менее Украина отказалась её выполнять и на сегодняшний день тоже не выполняет», — подчеркнул Мирошник.

По его словам, Кучма «не захотел брать на себя эту ответственность и отказался подписывать „формулу Штайнмайера” для того, чтобы она вступила в силу и выглядела уже как публично взятое на себя обязательство со стороны Украины».

Кроме того, представитель ЛНР добавил, что в ходе переговоров в Минске также должны были быть согласованы детали и нормы разведения сил в районе Золотого и Петровского в Донбассе.

«Однако Украина в этот раз попыталась внести туда еще целый ряд вещей, которые не позволили согласовать разведение», — сказал он.

«Поэтому сегодня ни первые, ни вторые предусловия проведения саммита „нормандского формата” украинская сторона согласовать не смогла», — считает Мирошник.

Источник: rusvesna.su

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пять × 1 =