США используют Украину, чтобы таранить Россию

MoneyMan

США используют Украину, чтобы таранить Россию

"Гибридный" десант на Кубань

Речь идёт об обширных территориях, входящих в состав Северо-Кавказского, Южного и Центрального федеральных округов, которые, по версии украинских националистов, некогда являлись "исконно украинскими". Несмотря на отсутствие внятной исторической аргументации, такая риторика является дополнительным способом привлечения к себе внимания со стороны антироссийски настроенного электората. Этим отчасти объясняется то, что подобные заявления после переворота 2014 года перестали быть уделом совсем уж откровенных маргиналов. С другой стороны, отсутствие внятной реакции Москвы на такие заявления, попытки сделать вид, что идущему каравану нет дела до лающих собак, только убеждают их в своей безнаказанности. Приведём несколько наиболее показательных, на наш взгляд, высказываний:

Я думаю, что мы восстановим авиасообщение с Россией только после возвращения Крыма, востока Украины и, надеюсь, Кубани и других украинских территорий, которые были захвачены Россией в своё время",

— министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

На правах автономии мы готовы вернуть в состав Украины только Кубань",

— секретарь СНБО Украины Александр Турчинов.

Атаки закончатся только тогда, когда мы начнём контролировать границу, а наша армия будет готова к вторжению на территорию России. Вот когда армия будет готова, тогда наёмники вернутся в Россию, а с генетическим мусором, который там воевал против Украины, мы разберёмся. Как только армия будет готова к вторжению на территорию России, а у нас есть вопросы по Кубани и много других вопросов там, тогда все вопросы закроются",

— депутат Верховной рады Юрий Береза.

Рано или поздно мы должны вернуть исконно украинские земли: Курскую, Брянскую, Воронежскую, Ростовскую области и Краснодарский край. Это там, где есть украинская сущность, украинская ментальность",

— глава "Донецкой военно-гражданской администрации" Павел Жебривский.

При этом в Киеве не скрывают, что первым шагом на пути к захвату новых территорий за счёт России должна стать дестабилизация ситуации в России как таковой. Этим и объясняется пристальное внимание украинских и западных медиа к любым проявлениям социальной активности в нашей стране — от очередного весеннего обострения хипстеров Навального до имеющих под собой серьёзные социальные основания протестов кубанских фермеров, дальнобойщиков или обманутых дольщиков.

Предпосылкой освобождения Крыма является развал России. И наши спецслужбы — я всегда об этом говорил — должны уделять этому очень большое внимание. Здесь даже не надо проводить теракты и диверсии. Надо просто качать ситуацию, используя кучу факторов. Тот же мусульманский, исламский фактор, китайский фактор, украинскую диаспору — все эти определённые автономные группы",

— не скрывает своих намерений лидер запрещённого в России "Правого сектора", депутат Верховной рады Дмитрий Ярош.

США используют Украину, чтобы таранить Россию

Д. Ярош. Фото: www.globallookpress.com

С нашей стороны было бы крайне ошибочным принимать такого рода заявления за обычный пропагандистский блеф. Учитывая, что Украина в 2014 году окончательно утратила свою политическую субъектность, за любыми действиями киевского режима и его представителей стоят внешние силы, которые уже достаточно давно, планомерно и целенаправленно реализуют программу расчленения России и ликвидации российской государственности как таковой. Госпереворот в Киеве 2014 года, закрепивший превращение Украины в "анти-Россию", был ключевым составным элементом этой программы.

Не сумев его предотвратить или хотя бы нивелировать успех наших западных оппонентов, локализовав его на максимально небольшой территории, Россия потерпела серьёзное геополитическое поражение, в результате которого линия фронта приблизилась вплотную к постбеловежским границам Российской Федерации на юго-западном направлении. И следующий шаг назад неизбежно приведёт к тому, что противостоять "гибридной" агрессии Запада придётся уже на территории РФ.

"Крымчанки-дочери офицеров" будут искать единомышленниц на юге России

Совсем недавно целый ряд отечественных СМИ обратил внимание на незначительный, на первый взгляд, информационный повод. На украинском сайте госзакупок ProZorro появился тендер на проведение социологического исследования в Южном федеральном округе (ЮФО) Российской Федерации. Целью социсследования является изучение и мониторинг общественно-политических настроений и социальной обстановки в Ростовской области, Краснодарском крае, Крыму, Калмыкии и Адыгее. Формат социологического исследования предусматривает не менее 20-ти фокус-групповых дискуссий и 2000 интервью лицом к лицу дома у респондентов. Сумма, выделяемая на изучение общественных настроений в ЮФО, составляет 1,6 миллиона гривен (примерно 3,8 миллиона рублей).

Примечательно, что заказчиком социологического исследования выступает 72-й центр информационно-психологических операций вооружённых сил Украины. Это важное структурное подразделение ВСУ дислоцируется в Броварах под Киевом и занимается ведением пропагандистской деятельности, подготовкой и осуществлением самых различных ИПО. До перемещения в Бровары 72-й центр находился в Севастополе, и те самые "крымчанки-дочери офицеров", у которых в 2014 году было "не всё однозначно", являлись плодом воображения специалистов именно этого украинского спецподразделения. Стоит ли говорить о том, под чьим непосредственным руководством сейчас находится 72-й центр ИПсО, и в чьих интересах ставятся задачи мониторинга настроений жителей юга России.

США заинтересовались "порабощённой Казакией"

Напомним, что в Соединённых Штатах Америки ещё в 1959 году был принят Конгрессом и утверждён президентом Дуайтом Эйзенхауэром крайне интересный документ, получивший название "Закон о порабощённых нациях". Одним из его разработчиков стал президент Украинского конгрессового комитета в США, профессор Джорджтаунского университета (альма-матер супруги экс-президента Украины Кэтрин Ющенко) Лев Добрянский. Суть этого документа состояла в том, что Советский Союз "поработил" народы Евразии, в том числе Украину, Белоруссию, Прибалтику, Северный Кавказ, Закавказье, Туркестан, а также "Идель-Урал" (Поволжье и Урал) и "Казакию" (казачьи земли Дона, Кубани, Северного Кавказа).

Принимая этот документ, правительство США брало на себя обязательства содействовать "стремлению угнетённых народов к свободе", то есть, по большому счёту, заниматься расчленением России, всячески поощряя любые сепаратистские проявления на её территории, от кого бы те ни исходили: прибалтов, украинцев, чеченцев, черкесов, татар, казаков, сибиряков… Как мы видим, здесь реальные этнические и национальные отношения и противоречия не столь важны, заниматься нацбилдингом можно, работая даже с искусственными идентичностями.

США используют Украину, чтобы таранить Россию

Конгресс США. Фото: www.globallookpress.com

Интересно, что после распада Советского Союза никто и не думал отменять этот документ. Идеологический фактор для главного геополитического противника России имеет далеко не первичное значение. Какой бы ни была власть в нашей стране — коммунистической, монархической или самой что ни на есть прозападной демократической, — Россия была, есть и остаётся для них основным противником, на ослабление и унижение которого нацелены их реальные, не спрятанные под маской дипломатии действия. Сейчас же, когда они вновь не скрывают того, что посмевшая заявить о своём суверенитете и своих национальных интересах Россия является для глобального Запада и навязываемых им всему миру ценностей угрозой №1, деструктивная работа ведётся с утроенной силой.

MoneyMan

Необходимо учитывать, что для дестабилизации обстановки будут использоваться любые факторы — этнические, религиозные, социальные, экономические — от недовольства населения каким-нибудь недоработанным или непопулярным законом до провоцирования межэтнических столкновений там, где это возможно. И Украине с её националистической идеологией, в основе которой лежит зоологическая ненависть к Российскому государству как таковому, здесь уделяется ключевое значение. Неслучайно самые различные внутренние сепаратисты и "самостийники" — от адептов какого-нибудь "имарата Кавказ" (запрещённой в России организации) до казачьих автономистов, апологетов "Малинового Клина" или Кубанской Рады образца 1918 года, или сторонников создания отдельных уральских или сибирских республик — являются ярыми заукраинцами и ненавистниками России как таковой.

Кото-то попытается нам возразить, что подобные движения, если и существуют, носят совершенно маргинальный, а подчас весьма комичный характер. Напомним, что ещё 10-15 лет назад такими же маргиналами были, например, адепты ультранационалистической партии "Свобода" на Украине. Отличительной чертой американцев является умение работать с гражданским обществом, продвигать свои интересы посредством всевозможных некоммерческих организаций, через которые осуществляется финансирование самых различных перспективных проектов, в особенности тех, через которые легко аккумулировать протестную энергию и направить её в нужное для них русло.

США используют Украину, чтобы таранить Россию

 Фото: www.globallookpress.com

Поэтому зондаж почвы в Южном федеральном округе посредством 72-го центра ИПсО ВСУ носит неслучайный и показательный характер. Тем паче, что всё это проходит на фоне вековой годовщины трагических событий гражданской войны 1918-1921 гг., последствия которой до сих пор не преодолены и дают о себе знать, оставаясь незаживлённой кровоточащей раной, способствующей расколу, но никак не консолидации общества.

Павленко Дмитрий

Источник: ruspravda.info

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

одиннадцать + четыре =