США готовятся свалить неудобный исход украинских выборов на «русских хакеров»

США готовятся свалить неудобный исход украинских выборов на «русских хакеров»

«Евразийский центр Атлантического совета», Фонд Виктора Пинчука и «Трансатлантическая комиссия по честным выборам» объявили о создании «Рабочей группы по украинским выборам».

Об этом было объявлено на конференции «Ялтинская европейская стратегия» в Киеве, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

В состав рабочей группы войдут «эксперты по кибербезопасности», а также «борьбе с дезинформацией и гибридными способами ведения войны в Украине, Западной Европе и США». Они будут осуществлять «мониторинг попыток вмешательства и извещать правительства и общественность об угрозах в случае выявления фактов внешнего воздействия».

Бывший посол США на Украине Джон Хербст сказал, презентуя новый проект: «Москва активно вмешивалась в выборы в США, Европе и других частях мира в последние годы. Кремль наращивает мощность для подобных действий в Украине во время президентских выборов, которые состоятся в марте 2019 года…Украина сейчас находится в центре фокуса ревизионистской внешней политики Кремля. Преодоление агрессии Кремля в Украине и сдерживания Москвы от дальнейшей дестабилизации Украины путем вмешательства в ее выборы способствует стабильности в Европе и Евразии. Во-вторых, выявление тактики Кремля в Украине поможет нам защититься от возможного вмешательства в выборы в Америке и других странах Европы».

Хербсту вторил экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. «Нет никаких сомнений, что Россия сделала свою ставку в украинском электоральном процессе следующего года, где страна будет делать выбор между сохранением ориентированного на реформы прозападного курса и возвращением обратно. Я не сомневаюсь, что Москва развернет полный спектр мероприятий, призванных сеять растерянность и страх: кибератаки, убийства, дезинформация, применение обычных видов оружия на Востоке Украины. Мы не можем позволить этому случиться. Именно поэтому наша рабочая группа будет работать, чтобы помочь защитить Украину от вмешательства и повысить уровень информированности на Западе о том, что Кремль делает здесь. Мы будем занимать политически нейтральную позицию (как оригинально – после вышеперечисленных обвинений! – прим. ред.), но мы намерены выступать в роли рефери для обеспечения честной игры (!!! – прим. ред.) на поле и давать свисток в случае, когда увидим, что происходит вмешательство извне».

«Западным партнерам» поддакнул и украинский олигарх Виктор Пинчук, зять экс-президента Леонида Кучмы. «Вмешательство в выборы – это место, где возможности и угрозы пересекаются. Следующее поколение технологий вмешательства и дезинформации может глубоко навредить следующему поколению демократии и даже украинской государственности как таковой. Более того, если мы этому не противодействовать, то, что может произойти в Украине в 2019 году, на Западе может вновь состояться уже в 2020 году. Именно поэтому крайне важно обсуждать эти проблемы», – сказал олигарх, обогатившийся благодаря выгодной женитьбе на дочке Кучмы.

Источник: politnavigator.net

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

20 − два =