Пусть откроет Конституцию: в Раде высмеяли Гончарука

Новость обновляетсяПусть откроет Конституцию: в Раде высмеяли Гончарука

Замглавы фракции «Батькивщина» Сергей Соболев назвал заявление премьера Украины Алексея Гончарука об отставке «сугубо политическим», не имеющим юридических последствий. 

«Неужели премьер-министр не знает Конституцию и не знает, кому подается заявление об отставке? Пусть откроет соответствующую статью, пусть посмотрит закон о Кабинете министров — там четко написано: премьер подает отставку парламенту, который его назначает и который принимает его отставку», — заявил Соболев журналистам в кулуарах Рады, комментируя утреннее обращение Гончарука.

В связи с этим заместитель Юлии Тимошенко задался вопросом, подаст ли Гончарук прошение об отставке в Раду, как это положено по закону.

«Не думаю, что это заявление юридическое. Я его расцениваю как политическое.

Именно поэтому я хотел бы задать вопрос премьеру: так будет заявление в парламенте или не будет?» — отметил он.

Отметим, что в ходе сегодняшнего краткого появления в сессионном зале украинского парламента на вопросы нардепов Гончарук не отвечал.

В партии «Голос» также раскритиковали премьера «незалежной» за показушное заявление.

«Так называемая отставка правительства Гончарука не имеет никаких юридических последствий на данный момент. Это простое сообщение о желании уйти, высказанное публично.

Если бы премьер хотел подать в отставку, то должен был бы адресовать ее Верховной Раде», — говорится в сообщении соратников  Святослава Вакарчука.

По мнению партии, такой поступок является признаком неуважения к конституционному строю в стране и пренебрежением принципами парламентско-президентской республики.

Сам Гончарук утверждает, что всё сделал «в соответствии с законом».

«Я обратился к президенту Украины, вы об этом уже знаете, передал свое заявление об отставке. Оно оформлено в соответствии с законом, с Конституцией Украины, написано на имя председателя Верховной рады, и у президента есть право внести его в парламент в любой момент», — заявил Гончарук с трибуны Верховной рады.

Таким образом, глава украинского кабмина переложил ответственность за решение о своей отставке на плечи президента с «пустой головой».

Источник: rusvesna.su

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 × 4 =