Предвыборный морской бой

Предвыборный морской бой

Зачем Украине локальная война в Азовском море

Украина готовится воевать в Азовском море. В субботу, 8 сентября, власти страны начали перебрасывать бронекатера в регион, признавая, что это только первый шаг по созданию в акватории полноценной базы Военно-морских сил.

6 сентября на своем заседании Совет Национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) по указу президента Порошенко утвердил комплекс мероприятий по усилению военного присутствия в Азовском море.

В частности, речь шла о создании там корабельно-катерной группировки и обеспечении береговой обороны «новейшим высокоточным ракетным оружием», а само решение обосновали «защитой национальных интересов в южных регионах».

Украина строит флот

Украинские военные уже начали выполнять решение СНБО. В пятницу, 7 сентября, в Бердянске (Запорожская область) заметили малый бронированный катер ВМС Украины, который везли на грузовом трейлере. Также в ближайшее время туда намерены перебросить еще три малых артиллерийских катера.

В целом ожидается, что до конца года в Азовском море создадут военно-морскую базу ВМС Украины — туда отправят Южную военно-морскую базу из Николаева, которая до присоединения Крыма к России находилась в Новоозерном в заливе Донузлав. В дальнейшем на ее базе создадут катерный дивизион.

В составе ВМС Украины есть шесть малых бронированных артиллерийских катеров: Аккерман, Бердянск, Вышгород, Кременчуг, Лубны и Никополь.

Ранее посол Украины в США Валерий Чалый заявлял, что Соединенные Штаты передадут Украине катера, которые усилят способности армии в Черноморском бассейне.

О планах Киева увеличить группировку кораблей в Азовском море украинские власти объявили в конце августа. Первые лица Украины говорят, что видят угрозу военно-экономической блокады со стороны России.

«Откровенно антироссийские действия»

На переброску украинских катеров отреагировал член оборонного комитета Совета Федерации Франц Клинцевич. 9 сентября он заявил, что эти действия носит откровенно антироссийский характер, и Москва будет препятствовать милитаризации Азовского моря всеми доступными средствами в рамках международного права.

«Переброску следует оценить как дешевую провокацию, предпринятую с вполне определенной целью, — еще больше обострить отношения между нашими странами», — сказал Клинцевич.

Он подчеркнул, что украинская власть бездумно следует в фарватере политики НАТО, не отдавая себе отчета о возможных последствиях. И что милитаризация Азовского моря многократно увеличивает вероятность вооружённого столкновения сторон.

Представитель украинской «партии войны» в Верховной Раде, депутат от «Народного фронта» Юрий Берёза допускает войну в Азовском море. Более того, парламентарий заявил, что Украина располагает всеми силами и средствами для уничтожения российских военных кораблей, которые «будут совершать наступление».

«Если взглянуть на карту, где Азовское море, при правильном размещении и креплении ракетных батарей, любой флот, который туда придет, уничтожается буквально за 5-10 минут, — сказал Береза в комментарии украинским СМИ. — Измерив, на каком расстоянии могут быть корабли, можно даже взять то вооружение, которое было в 1991 году в Советском Союзе — оно практически все у нас — и ракетно-артиллерийские системы смогут подавить практически любой флот».

Всё по закону… Пока

Вопрос об использовании акватории Азова обострился после того, как 25 мая погранслужба Украины задержала в Азовском море рыболовецкое судно «Норд» под российским флагом, экипажу которого до сих пор не удается вернуться домой.

Договор между РФ и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива был подписан 24 декабря 2003 года в Керчи президентами России Владимиром Путиным и Украины Леонидом Кучмой. На основании данного соглашения, страны признали их своими исторически внутренними водами.

В договоре также были прописаны возможности передвижения по указанной акватории торговых судов и военных кораблей, российско-украинское сотрудничество, в том числе и в совместной деятельности в области судоходства. Любые споры, связанные с договором, было решено определять «путем консультаций и переговоров, а также другими мирными средствами».

В Верховной Раде Украины неоднократно высказывали инициативу денонсации данного соглашения из-за несоответствия национальным интересам. Однако министерство иностранных дел и ряд силовых ведомств Украины не рекомендовали денонсировать соглашение, поскольку это может привести к блокированию украинских портов в Азовском море.

Еще одна точка напряжения между Россией и Украиной

Сегодня Азовское море стало заложником политики украинских властей. Еще одной площадкой, где они могут показать свою «антироссийскость». Чем ближе мартовские выборы президента, тем жестче будут действия и заявления желающего сохранить свой пост Петра Порошенко.

Продление срока ареста главного редактора РИА Новости Украина Кириллу Вышинскому, блокирование в порту Херсона российского танкера «Механик Погодин» и дальнейшее удержание рыболовецкого судна «Норд». Все это мы уже видели, и украинские власти поднимают ставки.

Теперь на кону — не продление «большого договора» о дружбе России с Украиной, разрыв железнодорожного сообщения между странами, получение томоса об автокефалии для Киева и фактический старт гонений Украинской православной церкви… Фоном — «джентльменский набор украинского националиста» в Верховной Раде: 26 антироссийских законопроектов.

Политтехнологи Петра Порошенко советуют ему быть «главным русофобом» планеты, чтобы выиграть выборы, Порошенко прислушивается и последовательно рвёт связи Украины с Россией.

И в этом стремлении занять самую радикальную позицию в отношении России, Петр Порошенко уже весьма преуспел. А что же дальше? К чему эскалация напряжения еще в одной точке между Россией и Украиной? Совершенно очевидно, что, с одной стороны, все эти заявления и телодвижения делаются под выборы, что таким образом Порошенко наращивает себе электорат (или думает, что наращивает). С другой, президент и его политтехнологи подошли к крайне взрывоопасной черте, за которой сначала маленькая, то бишь локальная морская война в Азовском море, за которой просвечивает сначала большая война в Черном море, а потом и на суше. Понятно, что Украины проиграет любой бой и любую войну в любой точке конфликта. Это хорошо понимает Порошенко и его окружение, но продолжают действовать на грани фола. На что надеются? Удержаться у этой опасной черты, поиграть мускулами на глазах изумленного электората.

Получается, что развязать полноценную войну между нашими государствами, Россией и Украиной, и потом ее позорно проиграть, этому режиму не так страшно, как проиграть президентские выборы. Так что же такого они боятся утерять, в случае проигрыша выборов, если натурально подводят свою страну к войне?

Видимо, боятся, что вскроются все самые неблаговидные дела и поступки, за которые их ждет уголовная ответственность с полной конфискацией имущества. И, впрямь, для них охота пуще неволи…

Андрей Аношин

Источник: ruspravda.info

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

9 + 13 =