Посол Украины прокомментировал задержание в Польше неонациста по запросу России

Посол Украины прокомментировал задержание в Польше неонациста по запросу России

Ныне посол Украины в Польше, а в прошлом глава МИД Украины Андрей Дещица заявил, что Киев намерен потребовать от польского суда освобождения Игоря Мазура, задержанного по запросу России. Об этом он написал на своей странице в социальной сети.

По словам дипломата, украинская сторона намерена взять Мазура на поруки.

Дещица добавил, что украинское посольство держит в курсе супругу задержанного о состоянии его дела и поддерживает контакт с рядом ведомств в Киеве и парламентариями.

Ранее украинский омбудсмен Людмила Денисова заявила, что в Польше задержали сотрудника ее секретариата Игоря Мазура. По ее словам, решается вопрос об экстрадиции его в Россию.

Напомним, в 2014 году Мазур руководил формированием запрещенной в России организации «Правый сектор»* в Киевской области, участвовал в карательной операции на Донбассе. После демобилизации в 2016 году Мазур стал зампредседателя неонацистской партии УНА-УНСО*, летом 2017 года возглавил пропагандирующую сотрудничество государств Балто-Черноморского региона организацию «Межиморье».

Следственный комитет России в 2014 году возбудил уголовные дела в отношении членов УНА-УНСО Игоря Мазура, Валерия Бобровича, Дмитрия Корчинского, Андрея и Олега Тягнибока, Дмитрия Яроша, Владимира Мамалыги и других.

Дещица известен своей скандальной выходкой у стен посольства России в Киеве, после которой он был вынужден уйти с поста министра.

* запрещенные в России экстремистские группировки

Источник: rusvesna.su

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре × 2 =