Под аплодисменты США патриарх Варфоломей нарушил православные каноны, — Deutsche Welle

Под аплодисменты США патриарх Варфоломей нарушил православные каноны, — Deutsche Welle

Вселенский патриарх Варфоломей совершил ошибку: он «самовольно» даровал Православной церкви Украины автокефалию и тем самым нарушил православные каноны, пишет Deutsche Welle.

Впрочем, пока глава Константинопольского патриархата выслушивал критику в свой адрес от представителей других церквей, в США ему «рукоплескали», поскольку церковный раскол в Восточной Европе Вашингтону только на руку, утверждает корреспондент немецкого телеканала Миодраг Зорич.

Варфоломей «самовольно, не послушав совета других архиереев», даровал Православной церкви Украины автокефалию и тем самым «нарушил церковное право, так называемые каноны», констатирует журналист Deutsche Welle.

«Кроме того, он опротестовал решения по Украине, которые несколько лет назад сам же и принял. Последовавшая реакция вряд ли могла быть хуже: другие патриархаты отказались повиноваться Варфоломею.

Его раскритиковали даже члены синода Греческой православной церкви. Против Варфоломея выступили православные священники высокого ранга в Польше и Чехии. Неодобрительно качали головами аббаты, старцы и более двух тысяч монахов церковной республики Афон», — отмечает автор статьи Миодраг Зорич.

А вот государственный секретарь США, бывший американский вице-президент Джон Байден и экс-глава ЦРУ Вселенскому патриарху Варфоломею как раз «рукоплескали», подчёркивает журналист немецкого телеканала.

«Вашингтон поддерживает церковный раскол в Восточной Европе. Влияние Москвы на Украине — даже если речь идёт и о церковном влиянии — необходимо ослабить. С точки зрения США, это легитимно, ведь многим американцам церковно-правовые сомнения чужды. Почему, недоумевают они, люди должны придерживаться решений, которые приняли на церковном соборе в IV веке?

США — это страна, куда на протяжении столетий люди бежали, спасаясь от преследований. Соединённые Штаты — это, однако, и страна, где постоянно возникают новые религиозные общины: саентологи, мормоны, „Свидетели Иеговы“*, бесчисленные евангелические церкви Воскресения. Именно из Соединённых Штатов они и пытаются при помощи больших денег вести миссионерскую деятельность во всём мире, в том числе и в Восточной Европе», — поясняет автор статьи.

* запрещенная в России экстремистская группировка

Источник: rusvesna.su

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

два × один =