Почему в ЕС не верят украинским пугалкам про «Северный поток»

Почему в ЕС не верят украинским пугалкам про «Северный поток»

Транзит российского газа в Европу по новым газопроводам, на самом деле, является не зависимостью ЕС от восточного соседа, а полезной и выгодной альтернативой украинскому маршруту.

Об этом в эфире телеканала «NewsOne» заявил украинский эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«Когда говорят «геостратегически это опасно» (строительство новых российских газопроводов – прим. ред.)… Я ни разу не услышал развернутого комментария, кроме этих лозунгов-пугалок: «геостратегически это усиление зависимости от Российской Федерации».

Простите, а транзит российского газа по украинской территории – это не усиление зависимости Европы от российского газа? Или, проходя через украинскую ГТС, он становится кошерным, и его можно употреблять в Европе, а если газ пойдёт по «Северному потоку-2», то нет?

Выглядит это таким образом, потому что, по большому счёту, принципиальной разницы никакой: Россия будет поставлять ровно столько газа, сколько готова будет брать у неё Европа, не больше и не меньше», – отметил он.

Также Валентин Землянский почеркнул, что строительство новых ГТС опасно только для Украины, а для Европы это будет полезной альтернативой.

«Более того, строительство «Северного потока-2» для Европейских стран является альтернативным маршрутом украинскому. Это для нас критично, для нас определённая угроза, а для Европейского союза это альтернатива, потому что они могут использовать украинский маршрут, а могут использовать «Северный поток-2» или «Турецкий поток». У них появляется ряд альтернатив украинскому маршруту. Всё, вот вся суть проблемы», – резюмировал эксперт.

Источник: politnavigator.net

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

20 − шесть =