Почему гривна обрушится к концу года? (ВИДЕО)

Почему гривна обрушится к концу года? (ВИДЕО)

Эксперт «Фонда общественной безопасности» Юрий Гаврилечко в интервью украинскому телевидению рассказал о том, почему украинская национальная валюта может обрушиться к концу 2020 года.   

«В Украине на сегодняшний момент работает механизм инфляции предложения, — сказал он.

— Если бы у нас была инфляция спроса, то есть много денег на руках у населения, тогда бы, наверное, ситуация была иной. Но у нас очень большие затраты у производителей. И точно так же, как и любые перетрубации на таможне, под дикими воплями: “Давайте поборем коррупцию!” только увеличивают стоимость импорта в итоге. 

Так что, вообще ничего в данном случае не предвещает снижения цен. Тарифы у нас вопреки расхожему мнению не снижаются, а повышаются», — пояснил эксперт.

Он также добавил, что «скорее всего» к концу года у Украины «будет ещё больше» минус по внешнеторговому балансу, поскольку она и дальше будет «привлекать деньги для того, чтобы рассчитываться по текущим долгам».

«Следовательно, в какой-то замечательный момент мы столкнёмся с ситуацией, когда объём обслуживания долга у нас выйдет где-то на половину стоимости этого самого долга и начнёт его превышать, — отметил Гаврилечко.

— То есть на сегодняшний момент обслуживание долга составляет порядка 40 процентов от самого долга и это соотношение постоянно изменяется в сторону увеличения процентов, которые мы платим. Следовательно, чем больше мы будем платить процентов, тем больше нам нужно будет постоянно отдавать денег. Будут ли эти средства опять-таки вкладываться в украинские ценные бумаги или будут выводиться отсюда во многом зависит от политической ситуации и от того, что будет делать правительство».

Он добавил, что «любой вменяемый инвестор, посмотрев даже на данные Госстата о том, что у нас падает промышленное производство, серьёзно задумается: а сколько времени ещё продлится праздник неслыханной щедрости, когда он может получать на пару порядков больше денег, чем на любых других ценных бумагах?»

«Посему я думаю, что к концу этого года, к весне уже 21-го, у нас явно курс гривны будет ниже. На сколько ниже — будем посмотреть. Я пока что не вижу каких-то особых причин для катастрофических падений, но в теории — это возможно», — подытожил эксперт.

На видео с 04:48 

Источник: rusvesna.su

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 × один =