«Почему цены растут? Нас хотят сдать Украине?»

«Почему цены растут? Нас хотят сдать Украине?»

Новые власти ДНР не смогли остановить рост цен, начавшийся после убийства лидера республики Александра Захарченко. Трудная ситуация в экономике осложняется затянувшейся неопределенностью вокруг статуса Донбасса. Об этом пишет участник ополчения, доброволец из Латвии коммунист Бенес Айо.

«Почему цены растут? Нас хотят сдать Украине?»

«…Ситуация в ДНР весьма тревожная. Наблюдается рост цен на продукты, транспорт и различные услуги (15-20%).

Вот недавно во время увала я прошёлся по рынку и магазинам, чтобы затариться продуктами и подарками на Рождество. Так вот, как в общественном транспорте, так и просто на улице, в торговых точках, я постоянно слышу недовольство посетителей – там сыр подорожал, там кофе, там мясо, там булочки; там проезд до Луганска стоит уже почти 400 рублей. Люди возмущаются. Продавцы объясняют это ростом цен на муку, топливо и т.д.

Люди часто подходят ко мне и спрашивают: «Когда война закончится?», «Почему цены растут?», «Возьмёт ли нас Россия ?»,  «Правда ли, что нас хотят сдать Украине?». Я даже не знаю, что и ответить … Но, разумеется, стараюсь обнадежить людей, тем более на праздники, – «Интеграция с РФ будет. Скоро все наладится. Укроп не пройдёт», – ополченец пересказывает в своем блоге диалоги на улицах Донецка.

«Почему цены растут? Нас хотят сдать Украине?»

«Даже Пушилин недавно официально заявил, что доходы наших граждан оставляют желать лучшего, поэтому ситуация с неконтролируемым ростом цен для нас крайне критична.

Было проведено сравнение текущих цен на Крытом рынке с более ранним периодом. Яйца с сентября подорожали с 60 до 68 рублей за десяток; тушка курицы сейчас стоит около 140 рублей за 1 килограмм, а в начале года — 115 рублей. Острее всего ощущается повышении цены на хлеб – аж на 20%. Сейчас в торговых сетях «социальный» хлеб стоит 10 рублей, а хлеб более высокого качества — 20 рублей .

Такое повышение цен полностью «съело» ноябрьское («предвыборное») повышение зарплат бюджетникам на 10% и дважды пенсии – тоже по 10%. Отмечу, что средняя пенсия в ДНР составляет 5 тысяч, минимальная – 3,2 тысячи рублей. К концу года подняли и стипендии – сразу на 20%. Однако при ее размере 1,5 тыс. рублей (повышенная – 2 тыс.) эта прибавка едва ли ощутима», – рассказывает защитник ДНР.

«…В сентябре Пушилин принял закон о возвращении бывшим владельцам рынков, которые были национализированы при Захарченко. То бишь, начался процесс денационализации, причём не только в сфере рынков. И теперь  частники устанавливают на товары любые, вздумавшиеся им цены – отсюда и неконтролируемый рост цен сейчас», – полагает автор.

«Правда вместо того, чтобы признать и исправить свои ошибки, власть пытается как всегда найти виноватых. Так руководитель одной из местных торговых сетей объяснил рост цен на основные категории продуктов тремя мини-кризисами и ошибками «правительства» времен Александра Захарченко.  Так, мясной кризис якобы был вызван нехваткой мяса курицы, и ажиотаж по куриному мясу формировался спекулянтами, которые выкупали мясо в торговых сетях и реализовывали его на рынках. Покойный Захарченко, видите ли, виноват!» – пишет Бенес Айо.

«Кроме того, наблюдается  высокая безработица и задержка зарплат на ряде предприятий: Стирол, ЮМЗ. Например, на Стироле, где не выплачивалась зарплата на протяжении 4 месяцев, один работник – молодой парень, круглый сирота, придя домой,  упал в голодный обморок и очутился в больнице.

А в ЛНР в октябре шахтёры шахты «Партизанская», расположенной в Антраците, лишились работы из-за мини – забастовки (17 человек отказались покидать шахту) и требований вернуть большие задолженности по зарплате», – рассказывает ополченец.

По его данным, на сложной ситуации вокруг Донбасса зарабатывает бежавший с Украины олигарх Сергей Курченко, близкий к экс-президенту Виктору Януковичу. Компания Курченко «Внешторгсервис» получила контроль над ключевыми предприятиями, отобранными у олигархов, оставшихся в Киеве. Также «ВТС» является монопольным поставщиком угля из ЛДНР с бывших шахт Рината Ахметова.

«Уголь вывозят в Россию, далее реэкспортируют в Турцию и Европу, говорят и на Украину (ежемесячно около 400-500 тыс. тонн угля из ДНР перетекает в РФ). Выручка Курченко превышает $25 млн в месяц! …Деньги, которые могли бы тратиться на наши пенсии и зарплаты,  идут в карманы олигархов» – утверждает ополченец.

Источник: politnavigator.net

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один + 19 =