Песков и Лавров рассказали о предстоящей встрече Путина с Зеленским в Париже

Песков и Лавров рассказали о предстоящей встрече Путина с Зеленским в Париже

Встреча Владимира Путина и Владимира Зеленского непременно состоится на «нормандском саммите» в Париже 9 декабря, но её формат пока не определён. Об этом сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».

«Так или иначе, Путин и Зеленский пообщаются. В случае Путина и Зеленского это гораздо важнее, чем антураж встречи. Какой будет антураж, какой будет формат, наверняка об этом будут достигнуты договорённости уже ближе к самой встрече», — сказал глава пресс-службы Кремля.

Песков отметил заинтересованность обеих сторон в организации подобных контактов.

По его словам, кроме прочего, в ходе встречи будут обсуждаться вопросы поставок и транзита газа, которые «требуют решения» до 1 января.

Кроме того, глава МИД России заявил, что встреча Путина с Зеленским на полях «нормандского саммита» в Париже не будет формальной. 

«Контакт будет, безусловно, полезен, потому что мы очень хотим понять, как все-таки после всех неоднозначных, противоречивых заявлений из Офиса Зеленского сам украинский лидер видит движение к выполнению Минских договоренностей», — цитирует Сергея Лаврова ТАСС.

Лавров подчеркнул, что «бессмысленно гадать», насколько полномасштабной, полноформатной станет встреча двух президентов.

«Будет встреча в “нормандском формате”: четыре лидера будут там вместе в одно и то же время. Как уже сказали в администрации президента, есть возможность поговорить Путину и Зеленскому. Она не будет формальной, потому что это произойдет „на полях” другого мероприятия», — отметил министр.

Министр подчеркнул, что контакт будет полезен, поскольку Москва хочет понять, как после неоднозначных и противоречивых фраз из Офиса Зеленского сам лидер Украины видит «движение к выполнению Минских договоренностей».

Что касается разговора о двусторонних отношениях, «здесь зависит все не от нас», подчеркнул Лавров.

«Двусторонние отношения сокращали, прерывали транспортное сообщение не мы, и если украинская сторона, как сейчас многие эксперты в Киеве говорят, заинтересована в их возобновлении, я думаю, за нами не заржавеет», — добавил он.

Напомним, саммит в «нормандском формате» планируется провести в Елисейском дворце.

Источник: rusvesna.su

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

двадцать − четырнадцать =