Новый поворот в «деле Манафорта»: политтехнолог Януковича консультировал Порошенко и Кличко на выборах-2014

Новый поворот в «деле Манафорта»: политтехнолог Януковича консультировал Порошенко и Кличко на выборах-2014

Накануне украинских выборов дело Манафорта может сыграть злую шутку с теми, кто инициировал расследование и испортить отношения нынешней власти с Белым Домом, без поддержки которого независимые соискатели булавы не баллотируются.

Экс-партнер Манафорта Рик Гейтс сделал неожиданное признание, заставившее содрогнуться даже гаранта: он открытым текстом заявил, что американский технолог консультировал Порошенко в 2014 году.

По словам Рика Гейтса, Пол Манафорт помогал украинскому президенту Петру Порошенко во время президентской кампании 2014 года. По информации NBC News, Гейтс в суде заявил, что последней кампанией, над которой он и Манафорт работали в Украине, была подготовка к парламентским выборам в октябре в интересах Оппозиционного блока. Их компания Davis Manafort Partners оказывала помощь Петру Порошенко, но услуги не были полностью оплачены. Паталогическая жадность Петра Алексеевича, кинувшего американских консультантов на деньги, сыграла с президентом злую шутку. Мало того, что Янукович оказался честней и порядочней, полностью рассчитавшись с долгами перед американскими технологами, так еще Порошенко дал убойный козырь в руки своих оппонентов.

По словам Гейтса, после бегства президента Виктора Януковича финансовое положение Манафорта значительно уменьшилось по сравнению с предыдущими годами, и он вынужден был искать других клиентов в Украине, в частности, предложил свои услуги Порошенко и Кличко.

В Федеральном окружном суде Александрии (штат Вирджиния, США) 31 июля начался судебный процесс по делу Манафорта. Это дело – одно из наиболее болезненных для администрации Трампа. Ведь в 2016 году обнародование в Украине части «черной бухгалтерии» Партии регионов, связанной с руководителем избирательной кампании Трампа Полом Манафортом, заставило кандидата в президенты США в разгар кампании искать замену помощнику.

Тогда эксперты полагали, что украинская власть затеяла дело, чтобы подыграть сопернице Трампа в президентской гонке Хиллари Клинтон. Трамп все равно победил. Но теперь Украина стала ключевым элементом обвинения против Пола Манафорта. Ведь до того, как возглавить избирательный штаб Дональда Трампа, политтехнолог работал на Виктора Януковича и Партию регионов.

В самой работе ничего криминального, официально за время работы в Украине Манафорт успел задекларировать 14 млн дол. Но обвинение утверждает, что он потратил в США десятки миллионов долларов, с которых не уплатил налоги. По данным спецпрокурора Роберта Мюллера, политтехнолог заработал в Украине 60 млн дол, часть из которых скрыл от налоговых органов и перевел в офшоры.

Обвинения в адрес Манафорта были выдвинуты в рамках расследования спецпрокурора Мюллера, посвященного возможному вмешательству России в американские выборы в 2016 году.

Теперь же оказывается, что «грязные деньги» шли к Манафорту не только от ПР, но и от постмайданного руководителя Украины Петра Порошенко. Это меняет всю картину – ведь расследователи вышли на самих себя.

Политолог Якубин пишет, что данный процесс затеян с целью выйти на «русское досье» Трампа, но пока в этом успехов нет – разбирательство идет вокруг деятельности Манафорта в Украине. «Мы слышали информацию и о Ринате Ахметове, и, понятно, о Викторе Януковиче, и о целом ряде других украинских политиков».

Его коллега Андрей Миселюк считает, что именно на фоне суда над Манафортом риторика президента США Трампа относительно Украины может измениться. «К событиям вокруг Пола Манафорта Дональд Трамп может привлечь «украинскую карту», тотально изменив тему. Мол, это Киев помогали Хиллари Клинтон, а Россия никак не вмешивалась в выборы США», – сказал он.

Таким образом, разбирательство вокруг «черной бухгалтерии» Партии регионов ударит бумерангом по постмайданным правителям. Ведь помимо сенсационного признания о консультациях Манафортом Порошенко, в сотрудничестве с американским технологом признался и мэр Киева Виталий Кличко, из которого Запад лепил президента в 2014-м. После смены власти Манафорт вел переговоры с украинскими политиками – в частности, с Виталием Кличко, который , как известно был избран одновременно с действующим президентом и поддерживал его. 

Кличко не отрицает, что в 2014 году предложения от Манафорта были, но сотрудничества, дескать, не получилось. «Предложения касались коммуникации с медиа, какие пути нам нужно сделать. Ничего нового Манафорт не предложил, и наше сотрудничество закончилось, так и не начавшись», – выкручивается боксер. Однако, фактами его приперли к стенке. ВВС пишет: «как следует из документов, Манафорт консультировал Виталия Кличко и во время его мэрской предвыборной кампании, и уже в должности мэра». Оказалось, что «спустя три месяца после расстрелов на киевском Майдане Независимости Пол Манафорт отправил своему помощнику Константину Килимнику многостраничную презентацию и план реструктуризации киевгорадминистрации. Она была предназначена для презентации мэру».

Интересно, что еще в октябре 2014 года Манафорт отправил письма Сергею Левочкину и Ринату Ахметову в которых описал «дорожную карту» Оппозиционного блока и план ребрендинга», однако организаторам Евромайдана он уже не понадобился. А Левочкин, судя по всему, посоветовал американским технологам присматриваться к сменщикам Януковича и «обслуживать» Порошенко и Кличко, приход во власть которых оплатили олигархи Фирташ и Бойко. Правда, Петр Алексеевич, как теперь известно, развел Манафорта на деньги, а Кличко божится, что сразу «послал» консультанта «преступной банды» подальше. Но сути это не меняет, и новым поворотом скандального дела явно воспользуется основная соперница действующего Президента – Юлия Тимошенко. По словам политолога Якубина, информация о том, что Манафорт координировал информационные программы против Юлии Тимошенко, уже используется штабом лидера «Батькивщины». «Они сделали акцент на том, что имидж Тимошенко на Западе сознательно портили, и этим занимался Манафорт».

Светлана Манекина

Источник: ruspravda.info

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

10 − один =