На «многовекторную» политику Пашиняна Москва ответит «многовекторной» политикой в Закавказье

На «многовекторную» политику Пашиняна Москва ответит «многовекторной» политикой в Закавказье

В субботу, 8 сентября, в Москву с официальным визитом прибыл премьер «Army of Lovers» Никол Пашинян. Несмотря на взятый курс на «многовекторность», поездки на саммит НАТО и заявленное участие Армении в партнёрских программах Альянса, Пашиняна чаще видят в России, чем на Западе.

По словам Пашиняна, на этот раз он прибыл в Москву, чтобы «сверить часы». В ходе визита Никол Воваевич лучезарно улыбался и без устали информировал прессу, что, несмотря на скептическое отношение наблюдателей с обеих сторон, у России и Армении «нет проблем», а вернувшись домой поспешил бодро отчитаться в Фейсбуке о встрече с Путиным: «мы провели эффективную беседу, по итогам которой можно утверждать, что российско-армянские отношения – блестящие!»

Как бы не старался Пашинян излучать оптимизм, но от его субботнего визита в Москву остался осадочек, будто армянский премьер очень торопился и даже был озабочен тем, что не всё так уж радужно в российско-армянских отношениях, как ему видится из Еревана.

В самом деле, если отрешиться от духоподъёмных заявлений Пашиняна про рост товарооборота и верность союзническим обязательствам, обозначившуюся трещинку в межгосударственных отношениях не заполировать улыбками, да и есть повод для безотлагательного разговора.

На «многовекторную» политику Пашиняна Москва ответит «многовекторной» политикой в Закавказье

Например, Кремль не может безучастно наблюдать за политическими репрессиями против старых кадров, развязанных правительством Пашиняна. С коррупцией, безусловно, бороться необходимо, но в данном случае есть серьёзное подозрение, что, под видом искоренения коррупции, Пашинян объявил вендетту армянским политикам и военным, хоть как-то связанным с делом «Первого марта», в котором действующий майдан-премьер принимал самое активное участие.

Затем, эти не слишком элегантные телодвижения слона в посудной лавке ОДКБ, с возбуждением уголовного преследования бывшего министра обороны Армении Арутюняна и действующего генсека ОДКБ. Бесценную инициативу Пашиняна, выдвинувшего свою кандидатуру на роль генсека ОДКБ вместо генерал-полковника Хачатурова, в Кремле понять отказались и восприняли как провокацию.

Дело, всё-таки, не в замене одного армянина на другого, а в опыте и профессионализме, если речь идёт о коллективной безопасности и военно-техническом сотрудничестве.

После чего пришла очередь российского руководства посылать сигналы Еревану.

В частности, по официальной информации МВД Армении, из Москвы пришёл письменное уведомление об отказе в межгосударственном розыске бывшего министра обороны Арутюняна. Кроме того, МИД России выступил с заявлением и по генсеку ОДКБ генералу Хачатурову, которого задумали мотать по следственным кабинетам ретивые исполнители воли Пашиняна.

На «многовекторную» политику Пашиняна Москва ответит «многовекторной» политикой в Закавказье

Не прошла незамеченной и травля католикоса Армянской апостольской церкви Гарегина II, развёрнутая местными майдаунами, при одобрительном молчании новой «революционной» власти.

Впрочем, всего этого было недостаточно, чтобы заставить Пашиняна сорваться с насиженного места и с заметной поспешностью прибыть в Москву для переговоров с Путиным, часть которых прошла при закрытых дверях.

С чего бы?

Можно поспорить на что угодно: армянского премьера заставили шевелить батонами долетевшие до его ушей сообщения из Баку о весьма вероятном присоединении Азербайджана к ОДКБ.

Тема эта начала обсуждаться в азербайджанских СМИ сразу после сочинских переговоров Путина и Алиева, состоявшихся за неделю до визита Пашиняна, итогом которых стало подписание десятка двухсторонних соглашений под аккомпанемент позитивных откликов.

Именно такого развития событий в Ереване не ожидали, и мысль, что Баку, обладающий большой экономической привлекательностью, может стать для России новой «любимой женой Цезаря» в Закавказье, стала нестерпимой для засевших в армянском правительстве толпы майдаунов-соросят.

На «многовекторную» политику Пашиняна Москва ответит «многовекторной» политикой в Закавказье

Скажем больше: сама идея, что в ОДКБ нет и не предвидится других представителей бывшего советского Закавказья, давала в волосатые руки ереванских политиков любого разлива определённые рычаги давления на Кремль. А теперь, когда у власти в Ереване очутились горячие сторонники пересмотра «асимметричных отношений с Россией в пользу ЕС и НАТО», теряется заветная исключительность и наступает серая обыденность при далеко не блестящих достижениях экономики.

А ну как в ответ на «многовекторную» политику Пашиняна Москва ответит не менее «многовекторной» политикой в Закавказье?

Собственно, в 1993 году Азербайджан поставил подпись под Договором о коллективной безопасности стран СНГ, ставший предтечей ОДКБ. Но в 1999 году Азербайджан под ручку с Грузией вышли из Договора, чтобы попытать счастья в мертворожденном «малом НАТО» ГУАМ вместе с другими политическими аутсайдерами.

На резкий геополитический крен официального Баку сильно повлияла топорная политика США в регионе. В первую очередь, это резкое охлаждение отношений с Турцией, взявшей роль «Старшего Брата» в отношении Азербайджана, а также обострение обстановки вокруг Ирана.

Алиеву совсем не улыбается, если американские «партнёры» станут выкручивать ему руки, добиваясь разрешения использовать территорию Азербайджана, как плацдарм для тайных и явных военных операций против Ирана. Наказание за упрямство неизбежно. Какая-нибудь «революция гранатовых лепестков», например, против прикипевшего за десятилетия к власти клана Алиевых.

Короче, у всех есть своя ахиллесова пята и каждый старается прикрыть её наиболее эффективным способом.

В том, что при новом политическом раскладе Баку попытается перехватить инициативу у ереванских правящих майдаунов, обратив её себе на пользу, можно не сомневаться. Естественно, Москва не бросит Армению на произвол судьбы, но вполне способна урезать предоставленные Еревану льготы и преференции.

На «многовекторную» политику Пашиняна Москва ответит «многовекторной» политикой в Закавказье

Судя по тому, с какой настойчивостью Пашинян теребил тему цены на газ, одной из целей его визита в Москву являлось прикрытие своего волосатого седалища в предчувствии скорых холодов. Долгая зима как ничто другое охлаждает воспалённые головы любителей решать острые социально-экономические проблемы уличными беспорядками.

Не исключено, что упёрто-майданное сознание Пашиняна ворвалась внезапная мысль о возможном скором и жёстком реванше со стороны оппозиции во главе с обиженным Кочаряном, пообещавшем вернуться в большую политику.

На стороне Пашиняна всего лишь грантососы-майдауны, да изменчивая эйфория ереванских навальнят со смузи головного мозга. Если Пашаевич продолжит тянуть волынку с досрочными парламентскими выборами до следующей весны, не форсируя их в ближайшие месяцы, эйфория толпы непременно пройдёт и против него объединённым фронтом выступит  оппозиция, имеющая длительный опыт политических игр.

Уж что-что, а умения создавать себе врагов на ровном месте Пашиняну не занимать.

Зарубежные хипстеры-соросята, оттопырившиеся в министерских кабинетах Армении спетляют в свои парижи и калифорнии. И что тогда будет делать Пашинян среди кучи собственноручно наломаных дров?

В общем, тема присоединение Азербайджана к ОДКБ добавило свежую струю в застоявшиеся российско-армянские отношения. Если присоединение и впрямь состоится, то Пашинян из действующего премьер-министра и «новой надежды Армении» может превратиться в нерукопожатного маргинала, ворвавшегося во власть на волне уличных беспорядков. При сохранении объявленного «многовекторного» курса и толпы агрессивных соросят в правительстве, во всяком случае.

На «многовекторную» политику Пашиняна Москва ответит «многовекторной» политикой в Закавказье

Единственная возможность Пашиняна помешать этому – от лица Армении, как действующего члена ОДКБ, обставить вступление Азербайджана массой невыполнимых требований. С другой стороны, эта проблема решаема. Во всяком случае, присутствие Азербайджана в ОДКБ было бы крайне желательно и по куда более весомым причинам, чем какой-то Пашинян.

Общее членство Армении и Азербайджана в ОДКБ делает достаточно иллюзорной опасность нового военного конфликта вокруг Карабаха/Арцаха и открывает путь к политическому диалогу лидеров двух государств, от которого упорно отбояривается Пашинян.

Источник: politnavigator.net

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три × 5 =