Меркель облапошила Украину

Меркель облапошила Украину

Публичные заявления руководства Германии о необходимости сохранить транзит газа через Украину – уловка, Берлин после достройки «Северного потока-2» будет нуждаться лишь в незначительных объемах прокачки топлива, большая часть мощностей украинской ГТС останутся невостребованными.

Об этом пишет считающаяся влиятельной на Украине газета «Зеркало недели».

«…Сильнейшую политическую составляющую проекта (изоляция Украины) скрывать стало невозможно. Признали и… ничего не изменилось, проект все так же защищают и фрау Меркель (глава правительства), и президент Германии. Проект, безусловно, привлекателен для германской промышленности. Плюс сама Германия становится ключевым европейским хабом. Насчет выгоды для Европы (особенно Восточной) вопрос куда более спорный», – говорится в публикации.

«В этом году Киеву и Вашингтону полуофициально представили ряд идей, как Берлин видит будущее украинской системы. Ничего оригинального. Выделить отдельную трубу – речь идет о коридоре от курского направления трубопровода Уренгой-Помары-Ужгород – и передать ее под внешнее управление (тот же консорциум) с контролем Берлина. Германии пока нужен транзит через Украину, порядка 30 млрд кубометров. Судьба остальной газотранспортной системы (а она в пять раз больше, мощностью до 146 млрд кубометров в год) ее не интересует.

Заодно это дает возможность Берлину сказать, что «мы смогли отстоять украинский транзит». Ведь «Газпром» долго говорил, что оставит всего 10–15 млрд кубометров транзита в год. А тут аж в два-три раза больше – целых 30. Благодетели, да и только. Нам даже любезно предложили гарантировать оплату этого объема.

Кстати, «немецкую трубу» предлагается физически вычленить из украинской ГТС. Такой себе Nord Stream-3 в степях и Карпатах Украины.

«Газпром» тоже заказал серию исследований в Европе, обосновывая, что 26–30 млрд кубометров – это как раз тот объем, от которого все будут просто счастливы. Ну, кроме нас, наверное», – пишет украинское издание.

В Киеве допускают и худший сценарий – полное прекращение транзита через Украину после достройки веток «Турецкий поток» и «Северный поток-2». Властям Украины сейчас нужно срочно искать средства на модернизацию ГТС.

«Сейчас система подпирается потоком российского газа. Потом начнется период куда большей автономности и заметно меньшего давления в трубопроводах. Часть трубопроводов придется списывать, для части перестраивать схему работы. Так что модернизация срочно нужна, и завалить ее означает потом кучу труднорешаемых проблем для страны», – предостерегает автор материала.

Источник: politnavigator.net

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

семнадцать + 6 =