Лукашенко отправил помощь занятому украинской армией Донбассу, но не ЛДНР

Лукашенко отправил помощь занятому украинской армией Донбассу, но не ЛДНР

Белоруссия отправила второй конвой гуманитарной помощи на Украину. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь на Украине Игорь Сокол, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Во время визита президента Беларуси в Украину был достигнут ряд договоренностей. Сегодняшняя отправка конвоя гуманитарной помощи – одна из них.  Мы – не сторонние наблюдатели в тех событиях, которые происходят на востоке Украины, мы болеем душей и сердцем за тех людей, которые зачастую не по своей воле оказались в зоне конфликта. Наш президент не раз говорил, что это наши люди без всяких кавычек – кроме граждан Украины – там очень много этнических белорусов», – сказал посол.

Первый конвой был отправлен в прошлом году и распределен через структуры Международного красного креста.

В состав нынешнего гумконвоя вошли холодильники, продукты питания и мебель.

Общая масса груза – более 80 тонн, общая стоимость – около 160 тыс. белорусских рублей или 80 тыс. долл., средства выделены из госбюджета Беларуси.

Груз будет доставлен на четырех грузовых авто. Из Харькова груз последует в Краматорск и Северодонецк.

Замминистра «по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц» Украины Георгий Тука, присутствовавший на этой же пресс-конференции, отметил, что отличие нынешнего конвоя – в том, что поставляется также мебель для детских учреждений.

Отметим, что Россия направляет гуманитарные конвои с помощью ЛДНР, территория которых до сих пор ежедневно подвергается обстрелам украинской армии.

Белоруссия – участник союзного государства с РФ – до сих пор не признала воссоединение Крыма с Россией.

Источник: politnavigator.net

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

6 + 20 =