Кучма рассказал, что готов был стрелять по России

Кучма рассказал, что готов был стрелять по России

Бывший президент Украины Леонид Кучма рассказал в интервью телеканалу своего зятя Виктора Пинчука ICTV, как в 2003 году прервал свой визит в Латинскую Америку, потому что Россия начала строительство дамбы от Тамани к острову Тузла в Керченском проливе, который тогда принадлежал Украине.

«Если бы я десять дней пробыл бы там, приехал – уже стоял бы российский пограничный столб. Думаете, нас  бы кто-то защитил? Было бы то же самое, что с Будапештским меморандумом. Я сделал серьезное заявление: если вы дальше будете продолжать, мы будем стрелять», – сказал Кучма, передает корреспондент «ПолитНавигатора».


Российская сторона объясняла тогда ведение строительных работ необходимостью защитить от разрушительных течений берега Тамани, однако Украина восприняла это как агрессию и стянула в пролив артиллерийские катера, авиацию и погранвойска.

«Если бы действительно была применена сила, то залпом дивизиона 20 боевых машин, мы бы стерли с земли Тузлу. Это была репетиция аннексии полуострова», – заявил командующий ВМС Украины Игорь Воронченко.

Источник: politnavigator.net

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

шесть + 20 =