Кипрская церковь ушла от резких заявлений по украинскому вопросу

Кипрская церковь ушла от резких заявлений по украинскому вопросу

Константинополь не дождался поддержки от Кипрской церкви. Официальный сайт Кипрской архиепископии распространил заявление «по украинскому вопросу».

В частности, в заявлении сказано:

«Кипрская Церковь поддерживает хорошие отношения со всеми поместными православными Церквами – от Вселенского патриархата и до молодой Церкви Чешских земель и Словакии, а также со Святой Русской Церковью.

Также Архиепископия призывает всех избегать резких публичных заявлений, которые только ухудшают ситуацию. Кипрская Церковь надеется, что все проблемы будут решены в откровенном диалоге с любовью. Кроме того, она выражает готовность любым образом содействовать в этом направлении».

Таким образом, традиционно близкая к Константинополю поместная церковь не высказала ему поддержку, хотя близкие к Фанару эксперты отмечали, что Варфоломей в своих действиях может вполне рассчитывать на поддержку этнически греческих Кипрской и Элладской церквей.

Более того, призыв не «ухудшать ситуацию» свидетельствует о том, что последствия вторжения Варфоломея на Украину Кипрская церковь считает негативными.

Элладская православная церковь свою позицию официальную позицию по данному вопросу пока не сформулировала.

Источник: politnavigator.net

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

10 + 8 =