Каратели скрывают серьёзные потери, вскрылось перемещение крупного схрона в порт Мариуполя: сводка ДНР (ФОТО)

Каратели скрывают серьёзные потери, вскрылось перемещение крупного схрона в порт Мариуполя: сводка ДНР (ФОТО)

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшую неделю по итогам сегодняшнего брифинга заместителя командующего оперативным командованием Республики Эдуарда Басурина.

По данным, зафиксированным представителями ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки украинские боевики семь раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На горловском направлении боевики 58-й бригады по приказу военного преступника Кащенко из противотанковых гранатометов обстреляли район пос. шахты им. Гагарина, в результате чего поврежден жилой дом по адресу ул. Шашурина, 25.

На донецком направлении боевики 28 бригады ВСУ Марченко из вооружения БМП, гранатометов различного типа, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия обстреляли районы населенных пунктов Еленовка, Сигнальное, Александровка и пос. шахты «Трудовская».

На мариупольском направлении каратели Зубанича из 10-й бригады вели обстрел из гранатометов различного типа, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по населенным пунктам Коминтерново и Саханка.

Каратели скрывают серьёзные потери, вскрылось перемещение крупного схрона в порт Мариуполя: сводка ДНР (ФОТО)

С начала текущих суток противник выпустил 17 мин калибром 82 мм по району н. п. Саханка.

Дополнительная информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

Каратели скрывают серьёзные потери, вскрылось перемещение крупного схрона в порт Мариуполя: сводка ДНР (ФОТО)

За неделю ВСУ 69 раз нарушили режим прекращения огня, в том числе с применением запрещённых видов вооружения.

По районам 16 населенных пунктов Республики противник выпустил 66 мин, 118 гранат различного типа, 151 выстрел из вооружения БМП, а также активно применял стрелковое оружие.

В результате обстрелов со стороны ВСУ повреждено четыре жилых дома в н. п. Ясное, Старомихайловка и пос. шахты им. Гагарина.

Каратели скрывают серьёзные потери, вскрылось перемещение крупного схрона в порт Мариуполя: сводка ДНР (ФОТО)

За прошедшую неделю силами подразделений НМ ДНР перехвачен беспилотный летательный аппарат ВСУ типа «Скайуокер».

Данный БПЛА был своевременно обнаружен расчётом комплекса РЭБ «Террикон М2Н», входящего в состав Единой системы комплексной защиты объектов Республики от огневого поражения противника «Мантия-АРП».

Умелыми действиями операторов канал управления был подавлен, и БПЛА успешно приземлён на нашей территории.

Каратели скрывают серьёзные потери, вскрылось перемещение крупного схрона в порт Мариуполя: сводка ДНР (ФОТО)

Следует отметить, что беспилотник использовался преступниками из 10-й бригады ВСУ для корректировки артиллерийского и миномётного огня в районах н. п. Ленинское и Саханка.

Полученная с флеш-накопителя информация изучается нашими специалистами и в последующем будет передана в генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командира 10-й бригады Зубанича.

Украинские вооруженные формирования продолжают активно препятствовать работе наблюдателей СММ ОБСЕ.

На прошедшей неделе нами зафиксировано применение боевиками станций радиоэлектронного подавления Р-934Б и «Буковель-АД» из состава 502 и 305 батальонов РЭБ ВСУ с целью подавления каналов управления БПЛА Миссии в районах н. п.: Степановка, Новгородское, Новотроицкое, Новогнатовка, Красногоровка, Желанное Второе.

Помимо средств РЭБ, на прошедшей неделе нашими наблюдателями зафиксирован обстрел БПЛА ОБСЕ из стрелкового оружия с позиций 3 батальона 92 бригады в районе н. п. Новоселовка.

Все указанные нарушения также зафиксированы наблюдателями СММ ОБСЕ.

slayd6_51.jpg”content”>
Каратели скрывают серьёзные потери, вскрылось перемещение крупного схрона в порт Мариуполя: сводка ДНР (ФОТО)

Мы продолжаем получать информацию о фактах небоевых потерь среди украинских боевиков.

За прошедшие сутки в зоне оккупационных сил двое боевиков вооруженных формирований получили ранения.

На взводном опорном пункте в районе н. п. Тарамчук в результате распития спиртных напитков между боевиками 28-й бригады произошла драка, во время которой один из них выстрелил из автомата.

В результате происшествия старший солдат Приходченко получил пулевое ранение левой руки и был доставлен в военный госпиталь н. п. Марьинка. Командир бригады Марченко доложил в вышестоящий штаб о потере как полученной в результате обстрела.

В 128-й бригаде на позициях в районе н. п. Новогнатовка при падении в траншею в состоянии алкогольного опьянения получил перелом левой руки, двух ребер и рваную рану правой ноги старший солдат Дорогой. Данный факт скрывается командиром бригады Гончаруком от вышестоящего командования.

Несмотря на оправдательные заявления командования ВСУ касательно освещения потерь в зоне «ООС», продолжает иметь место системное сокрытие фактов небоевых потерь на уровне командиров батальонов и бригад.

Так, по официальным данным штаба оккупационных сил, потери ВСУ в период с 25 по 31 января составили двое погибшими и пятеро ранеными.

По имеющимся у нас данным, за указанный период реальные небоевые потери ВСУ составили: шесть боевиков погибшими, из них в 10-й огшбр — один, в 58-й омпбр — два, в 28-й омбр — один, в 92-й омбр — двое и 11 ранеными, из них в 128-й огшбр — два, в 56-й омпбр — один, в 10-й огшбр — два, в 58-й омбр — три , в 28-й омбр — два, в 92-й — один.

Основными причинами небоевых потерь противника по-прежнему являются: неосторожное обращение с оружием и боеприпасами, подрыв на собственных минах, несоблюдение требований безопасности и неуставные взаимоотношения.

Количество дезертиров в рядах вооруженных формирований в зоне «ООС» неукоснительно растет, только за прошедшую неделю нам стало известно о четырех случаях самовольного оставления части боевиками.

В 128-й бригаде 27 января во время утренней проверки личного состава установлено отсутствие солдата Бородая. Меры по его поиску не предпринимаются, до настоящего времени командир батальона скрывает данный факт от командира бригады.

slayd7_50.jpg”content”>
Каратели скрывают серьёзные потери, вскрылось перемещение крупного схрона в порт Мариуполя: сводка ДНР (ФОТО)

28 января, похитив деньги и ценные вещи у сослуживцев, забрав с собой четыре гранаты РГД-5 и две Ф-1, скрылся в неизвестном направлении боевик танкового батальона 58-й бригады старший солдат Пархоменко.

В ходе следственно-разыскных мероприятий сотрудниками ВСП установлено, что указанный военнослужащий продолжительное время занимался волонтёрской деятельностью, после чего пошёл на службу в вооруженные формирования, где прослужил около двух месяцев, разочаровался в службе в ВСУ и дезертировал домой в Киевскую область.

27 января в районе н. п. Водяное оставил позиции и убыл в неизвестном направлении с полным боекомплектом военнослужащий 37-го батальона 56-й бригады солдат Грабарь. Командир бригады Иванов приказал организовать поиски пропавшего боевика своими силами в надежде найти его тело на минном поле.

Ещё один случай отмечен 28 января во время мероприятий по восполнению запасов продовольствия на позициях 21-го батальона все той же 56-й бригады.

После погрузки продуктов на складе солдат Яровой убыл в неизвестном направлении на грузовом автомобиле марки ЗИЛ. В связи с этим боевики указанного подразделения более двух суток провели без запасов воды и еды, после чего обратились на горячую линию министерства обороны Украины.

В настоящее время в бригаде работает комиссия штаба ОТГ «Восток» с целью проверки тылового обеспечения в бригаде, установления причин случившегося и виновных лиц. Спустя трое суток после обнаружения грузовика в лесополосе на окраине н. п. Красноармейск Яровой объявлен в розыск.

В связи с участившимися случаями дезертирства командующий оккупационными силами Кравченко приказал начальнику военной комендатуры «Донецкого зонального отдела военной службы правопорядка» ВСУ провести профилактические мероприятия по недопущению самовольного оставления части, хищения оружия и боеприпасов личным составом, а также провести сверки списков боевиков, совершивших СОЧ, с целью подготовки к проведению их широкомасштабного розыска.

Каратели скрывают серьёзные потери, вскрылось перемещение крупного схрона в порт Мариуполя: сводка ДНР (ФОТО)

Нам продолжает поступать информация о причастности боевиков вооруженных формирований к совершению преступлений в зоне «ООС».

Только за январь 2020 года, по данным военной прокуратуры, в зоне оккупационных сил совершено 42 уголовных правонарушения с участием военнослужащих ВСУ.

В том числе:

► преступления в сфере незаконного оборота наркотических веществ — 6;
► военные преступления, в том числе СОЧ — 20;
► преступления против жизни и здоровья — 9;
► преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта — 3;
► преступление против окружающей среды — 1;
► другие — 4.

В частности, на прошедшей неделе в зоне ответственности ОТГ «Восток» с наркотическими веществами задержаны двое боевиков вооруженных формирований.

28 января в н. п. Авдеевка при получении посылки с наркотиками в количестве 100 г амфетамина в отделении № 2 «Новая Почта» задержан боевик 2-го батальона 92-й бригады.

29 января в Мариуполе должностными лицами военной комендатуры совместно с сотрудниками МВД при попытке сбыта двух килограммов канабиса задержан боевик 56-й бригады.

Несмотря на все попытки СБУ по предотвращению утечки оружия из зоны «ООС», боевики вооруженных формирований при помощи волонтёров продолжают реализовывать преступные схемы.

На прошедшей неделе боевиками 56-й бригады в ночное время суток на грузовом автомобиле КамАЗ-5320, регистрационный номер 3928А2, в район порта г. Мариуполь перемещён крупный схрон.

Он включал в себя более ста мин ТМ-62, два 82-мм миномета КБА-48М1, один миномёт М-120 «Молот» и мины к ним, четыре РПГ, два АГС, шесть автоматов АК-74 и более 10 000 патронов различного калибра.

Таким образом, военные преступники беспрепятственно вывезли более пяти тонн вооружения и боеприпасов, списанных ранее.

След преступлений, совершенных боевиками вооруженных формирований Украины, тянется хвостом за ними из зоны оккупационных сил.

По прибытии в ППД 36-й бригады морской пехоты военной прокуратурой г. Николаева продолжены следственные мероприятия по 32 уголовным производствам, открытым в отношении военнослужащих бригады за период нахождения в зоне «ООС» по таким составам преступлений, как хищение боеприпасов и оружия, сбыт наркотических веществ, причинение вреда здоровью, изнасилование и разбой.

Каратели скрывают серьёзные потери, вскрылось перемещение крупного схрона в порт Мариуполя: сводка ДНР (ФОТО)

Нельзя не отметить тот факт, что 17 уголовных дел возбуждено в отношении боевиков десантно-штурмового батальона бригады под командованием военного преступника Сикозы, который закрывал глаза на все выходки подчиненных.

В ходе следствия также вскрыты факты дезертирства в период выполнения задач в зоне «ООС»: 7 военнослужащих десантно-штурмового батальона 36-й бригады самовольно оставили часть, причем один из них дезертировал с оружием.

Командир батальона Сикоза скрыл эти факты от вышестоящего командования, опасаясь за своё дальнейшее продвижение по службе.

Не успел на Украине утихнуть коррупционный скандал вокруг переданных на вооружение ВСУ Лозовским кузнечно-механическим заводом 127 корпусов бронетранспортёров «Буцефал» на общую сумму 406 млн гривен, впоследствии 53 единицы из которых оказались бракованными, как начал назревать новый.

Каратели скрывают серьёзные потери, вскрылось перемещение крупного схрона в порт Мариуполя: сводка ДНР (ФОТО)

На этот раз скандал разгорается вокруг Николаевского бронетанкового завода и закупке «Укроборонпромом» 46 тепловизионных комплектов по завышенной более чем в три раза стоимости, которые предназначались для модернизации всё той же морально устаревшей бронетехники.

Согласно договору, стоимость закупленных приборов составляет 23 млн грн, которые были переведены на счет подставной фирмы в США.

Путем несложных математических вычислений можно вычислить стоимость одного комплекта, которая составляет 500 тыс. грн при его реальной стоимости, не превышающей 150 тыс. грн.

На прошедшей неделе проведены тренировки дежурных боевых расчётов единой системы комплексной защиты объектов Республики от огневого поражения противника «Мантия АРП». Отрабатывались вопросы противодействия БПЛА противника.

Каратели скрывают серьёзные потери, вскрылось перемещение крупного схрона в порт Мариуполя: сводка ДНР (ФОТО)

В ходе мероприятий подтверждена эффективность системы в борьбе с любыми типами летательных аппаратов, имеющихся на вооружении противника, и ее способность обеспечить надежную защиту собственных войск и гражданских объектов Республики.

В рамках оказания помощи жителям Республики, страдающих от агрессии украинских боевиков, военнослужащие Народной милиции совместно с международной волонтёрской группой «Москва-Донбасс» доставили в прифронтовой населенный пункт Еленовка одежду, мебель и игрушки.

Каратели скрывают серьёзные потери, вскрылось перемещение крупного схрона в порт Мариуполя: сводка ДНР (ФОТО)

Управление Народной милиции и в дальнейшем планирует оказывать посильную помощь социальным объектам и нуждающимся жителям Республики.

Источник: rusvesna.su

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 × два =