Как Рада со скандалом провалила законопроект о выплате пенсий жителям Донбасса и Крыма (ВИДЕО)

Как Рада со скандалом провалила законопроект о выплате пенсий жителям Донбасса и Крыма (ВИДЕО)

На очередном заседании Верховной рады было провалено голосование в первом чтении за законопроект о выплате пенсий «жителям временно оккупированных территорий Украины» (Республик Донбасса и Крыма). Проекту закона не хватило голосов. 

Правительство Украины в это время предложило вообще снять этот законопроект с рассмотрения парламентом для его доработки в профильном комитете.

Как заявил заместитель украинского министра финансов Юрий Джигир, кабинет министров вынужден был призвать к этому из-за того, что его принятие потребует больших расходов из государственного бюджета.

«При действующей редакции законопроект приводит к дополнительным расходам в размере 115 миллиардов гривен. Это нетривиальные дополнительные обязательства, которые ложатся на государственный бюджет, поскольку собственные средства Пенсионного фонда на данном этапе полностью идут на погашение текущих пенсионных обязательств.

Соответственно брать такую дополнительную нагрузку на госбюджет мы можем только с адекватными доходными компенсаторами», — пояснил замминистра, выступая в Раде.

Основные нововведения, которые предусматривает предлагаемый законопроект:

— получение пенсий жителями ЛНР, ДНР и Крыма без справки вынужденно перемещенного лица (переселенца);
— выплата задолженности по пенсиям без срока давности (на данный момент действует ограничение в 3 года);
— предоставление жителям ЛНР, ДНР и Крыма возможности докупить трудовой стаж без применения санкций;
— предоставление возможности рассчитать пенсию жителям ЛНР, ДНР и Крыма, утерявшим свои документы.

На заседании Рады отметилась скандальным заявлением нардеп от «Слуги народа» Елизавета Богуцкая, которая озадачила парламентариев вопросом-предложением. По её мнению, надо сначала определить взгляды пенсионеров, проживающих в Республиках Донбасса и Крыму, вдруг они Россию поддерживают. По её мнению, достойны пенсионных выплат от «незалежной» только проукраинские старики.

Её заявление уже нашло отклик.

«Выдавать пенсии в зависимости от политических взглядов — до такого даже в партии Свобода не додумались», — отметили авторы телеграм-канала «Зрада чи Перемога».

Представитель ЛНР в политической группе Минской КТГ Родион Мирошник также прокомментировал позицию украинского парламентария. 

«В Раде считают допустимым лишать людей пенсии за „неправильные“ взгляды и убеждения! А то, что человек всю жизнь делал взносы в пенсионный фонд, это патриотов не волнует!» — написал Мирошник в своём телеграм-канале.

Источник: rusvesna.su

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

14 + 19 =