Изгнанный из Украины Саакашвили грозится раскачать Грузию

Изгнанный из Украины Саакашвили грозится раскачать Грузию

Изгнанный из Украины беглый грузинский президент Михаил Саакашвили вновь переключился на свою родину, рассчитывая спровоцировать политический кризис, досрочные выборы и обеспечить возвращение в Тбилиси.

Такие планы Саакашвили озвучил накануне во время встречи с грузинской диаспорой в бельгийском Льеже, передает корреспондент «ПолитНавигатора» со ссылкой на «Независимую газету».

Изгнанный из Украины Саакашвили грозится раскачать Грузию

Незадолго до этого беглый экс-президент Грузии уже собирал своих немногочисленных сторонников в Филадельфии.

Как сообщает издание, во время бельгийской презентации народа собралось немного больше, но появились и противники Саакашвили, которые безуспешно пытались попасть на мероприятие.

Присутствовавшим же экс-президент представил план действий своего движения «Вместе домой», смыслом которого является возвращение эмигрантов в Грузию, а самого Саакашвили – во власть этой страны.

«Мы должны спасти Грузию от засевшего там дракона!», – заявил Саакашвили, имея в виду нынешнего теневого «хозяина Грузии» миллиардера Бидзину Иванишвили.

Изгнанный из Украины Саакашвили грозится раскачать Грузию

А в интервью российской редакции «Deutsche Welle» Саакашвили пояснил, что его соратники будут добиваться внеочередных парламентских выборов в Грузии: «Я думаю, что в этом году мы добьемся досрочных парламентских выборов в Грузии. Да, они не хотят, но их надо заставить. Не хотят – заставим, не знают, как организовывать – научим. Электронное голосование, никаких мажоритарных округов, где одни олигархи местные выигрывают. Нет, партийные выборы».

Григол Вашадзе, соратник Саакашвили, проигравший президентские выборы в 2018 году, дал интервью украинскому проекту «Krym», где назвал благом, что Запад «тащит за шкирку» Грузию в НАТО и ЕС.

Изгнанный из Украины Саакашвили грозится раскачать Грузию

«Надо больше работать с международным сообществом, потому что оно абсолютно возмущено тем ужасом, беззаконием, которые они увидели о время президентских выборов. Грузия теперь никакая не опора демократии на Южном Кавказе. Мы, к сожалению, откатились далеко назад. Об этом сказано в докладе NDI, IRI и ОБСЕ. Не говоря о том, что международные наблюдатели говорили в частных беседах – их отзывы в частных беседах по суровости на порядок превосходят то, что сказано политическим языком в докладах», – сказал Вашадзе.

По его словам, Запад вынужден «тащить за шкирку» Грузию к демократии и членству в НАТО и ЕС, хотя ей самой это нужно в первую очередь.

«Когда наши главные союзники вынуждены тебя чуть не за шкирку тащить туда, куда ты должен бежать ради своих детей и внуков, то этот бег отдаляет наши главные внешнеполитические ориентиры – полноправное членство в НАТО и ЕС. Как я вас должен принимать в эти демократические клубы наиболее цивилизованных и продвинутых, успешных наций на Земле, когда вы не желаете делать то, что вы должны делать сами чтобы вы жили в свободном обществе? Никакой Брюссель и Вашингтон тебе не поможет, если ты сам себе не поможешь», – сказал Вашадзе.

Официальный Тбилиси сдержанно комментирует собрания сторонников экс-президента. Так, председатель парламента Ираклий Кобахидзе напомнил об уголовном преследовании Саакашвили. «Если попытается поднять голову, то превентивно по ней же и получит от грузинского общества, как это едва не произошло сейчас в Бельгии, власти при необходимости помогут в этом обществу».

Источник: politnavigator.net

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один × три =