Индекс несвободы: «безвизг» для украинских СМИ… (ФОТО)

Индекс несвободы: «безвизг» для украинских СМИ… (ФОТО)

Как говорится, не прошло и шести лет, как до украинцев стало доходить, что в стране что-то не так — в том числе и с хваленой «свободой слова».

Помнится, еще недавно «злочынну панду», как называли напрочь отмайданенные поборники европейского выбора власть президента Януковича, обвиняли в том, что она якобы затыкала рты всем оппозиционным украинским СМИ и зажимала ту самую пресловутую свободу слова. Однако после государственного переворота в Киеве в феврале 2014 г. новые хозяева Украины нахлобучили на масс-медиа такой строгий намордник, что по сравнению с ним времена того же Виктора Федоровича кажутся просто раем для свободы выражения мысли.

В рамках кампании по декоммунизации и дерусификации, а также под шумок борьбы с «агрессором», майданная хунта планомерно, настойчиво и методично все эти годы выжигала каленым железом малейшие попытки высказывания любого альтернативного мнения на Украине, не согласованного с Банковой и посольством США. При этом в целях установления тотального контроля над информационным пространством страны хунта не гнушалась ничем — вплоть до физического устранения авторитетных лидеров общественного мнения, не согласных с тем, что происходит на Украине.

Индекс несвободы: «безвизг» для украинских СМИ… (ФОТО)

В апреле 2015 г. в Киеве был подло, исподтишка убит знаменитый писатель, мужественный журналист и популярный телеведущий Олесь Бузина — как выяснилось впоследствии, его палачами были отморозки из «нацбатов», которые подстерегли свою жертву прямо у подъезда и хладнокровно расстреляли в упор…

В феврале 2016 г. за призывы уклоняться от незаконной мобилизации в ВСУ сотрудниками СБУ был задержан общественный деятель и блогер из Ивано-Франковска, журналист телеканала NewsOne Руслан Коцаба, которого украинский суд — «самый справедливый суд в мире» — приговорил к трем с половиной годам лишения свободы

В июне 2017 г. сотрудниками полиции и прокуратуры был задержан главный редактор ведущего украинского интернет-издания «Страна.ua» Игорь Гужва — после выхода под залог в феврале 2018 г. он был вынужден бежать в Австрию, где и находится до сих пор…

В мае 2018 г. всё той же Службой безопасности Украины был задержан Кирилл Вышинский — главный редактор информационного агентства «РИА Новости Украина», которому майданные пинкертоны вменяли «государственную измену» за… объективное освещение событий на Донбассе и в Крыму! Кирилл был освобожден только 7 сентября 2019 г. в рамках обмена заключёнными между Украиной и Россией…

Индекс несвободы: «безвизг» для украинских СМИ… (ФОТО)

И это — только самые общеизвестные факты, которые, как говорится, у всех были на слуху. А сколько других таких случаев?

За время правления Петра Порошенко в тюрьмы по политическим обвинениям спецслужбы Украины бросили 4,5 тысячи человек. В 2014-19 гг. в стране было убито 19 журналистов, а в январе 2019 г. глава Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко сообщил, что за три года представители этой профессии подвергались нападениям в «незалежной» не менее 250 раз.

Впрочем, в докладе неправительственной правозащитной организации Human Rights Watch приведены еще более вопиющие цифры — что всего за 9 месяцев 2018 г. на Украине было зафиксировано 201 нарушение в 23 регионах: от угроз и запугиваний до ограничения доступа журналистов к информации.

А буквально на днях член Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), депутат Верховной рады Украины от фракции «Оппозионная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Юлия Левочкина на пленарной сессии Ассамблеи заявила, что в 2019 г. было зафиксировано 243 нарушения в отношении работников СМИ в Украине, 172 из которых — физические нападения, причем один журналист был убит…

Индекс несвободы: «безвизг» для украинских СМИ… (ФОТО)

За первый год правления хунты из Украины было депортировано более 100 российских журналистов — о чем хвастливо рассказал еще в марте 2015 г. советник Главы СБУ Маркиян Лубкивский. И эта практика — депортация и запрет на въезд — продолжается на Украине и поныне. Причем борьба киевских властей с настоящей, а не декларируемой свободой слова касается не только журналистов из Российской Федерации, но и из так называемых стран-союзников Украины.

В декабре 2017 г. из «незалежной», совершенно не смущаясь, вышвырнули пятерых тележурналистов из Грузии — сотрудников «Первого канала», «Рустави-2» и «Пирвели». Еще ранее, в августе 2017 г. выслали репортеров из Испании, освещавших события на Донбассе — причем, проведя 20 часов в аэропорту «Борисполь» в окружении сотрудников СБУ, европейские журналисты, что называется, прозрели: «К нам относились как к преступникам!». Ну, а в декабре 2019 г. из Киева депортировали оппозиционного блогера из Азербайджана — под надуманным предлогом о нарушении миграционного законодательства…

Да что там попытка заткнуть рот свободным журналистам! Власти Украины в лучших оруэлловских традициях вообще лишили своих граждан доступа к любой альтернативной информации.

16 мая 2017 г. на Украине указом президента Порошенко были запрещены социальные сети ВКонтакте и Одноклассники, почтовый сервис Mail.ru, поисковая система Яндекс, сайт КиноПоиск — все под надуманным предлогом борьбы с «агрессором».

Индекс несвободы: «безвизг» для украинских СМИ… (ФОТО)

Поэтому немудрено, что такие выверты «демократии по-украински» были вынуждены заметить даже западные институты гражданского общества. Решение Петра Порошенко о запрете российского информационного продукта было оценено всё той же международной правозащитной организацией Human Rights Watch как «страшный удар по свободе слова на Украине».

А президент Международной федерации журналистов Филипп Лерут прямо заявил: «Это форма цензуры, которая противоречит принципам свободы выражения мнений и свободы прессы».

В ежегодном докладе международной правозащитной неправительственной организации Freedom House «Свобода в мире 2019» Украина находится в категории «частично свободных» стран. Совокупный показатель свободы в Украине по итогам 2018 г. в рейтинге Freedom House составляет 60 баллов — а в оценках 2017 г. страна также находилась среди «частично свободных» стран с 62 баллами. И это, заметьте, при самой отчаянной попытке хоть как-то вытянуть ту самую «свободу слова» на Украине в буквальном смысле за уши — потому как и Freedom House, и Human Rights Watch хоть и называются «неправительственными» организациями, но тем не менее их штаб-квартиры расположены в США…

Наблюдается странная закономерность, что чем больше Госдеп США прививает «демократию» на Украине, тем меньше вообще каких бы то ни было свобод остается в стране. Например, США в 2018 г. выделили Украине рекордную сумму в $450 тыс. на так называемое продвижение свободы слова и противодействие информационной войне. И именно в 2018 г., как указывалось выше, было больше всего зафиксировано нападений на журналистов в Украине!

Индекс несвободы: «безвизг» для украинских СМИ… (ФОТО)

Самое интересное, что наиболее высокие показатели индекса «Свободы прессы» за последние 20 лет на Украине были зафиксированы в 2003 и 2004 годах — во время «диктатора» Кучмы (132 и 138 баллов соответственно), а также в период «кровавого» Януковича в 2013 г. (с оценкой 126 баллов). А вот в период правления американского выкормыша Ющенко, ничего не кравшего своими руками, индекс «Свободы прессы» неуклонно снижался со 112 баллов в 2005 г. до всего 89 баллов по итогам 2009 г.

Во время украинского президентского трансферта «кондитера» Порошенко индекс был также, что называется, в полном «шоколаде» — и набрал всего 101 балл за 2018 г. И лишь слегка подтянулся при Зеленском по итогам 2019 г. — до 102 баллов, то есть никак…

Так что же должно было такого случиться в «самой молодой европейской демократии», что в конце января 2020 г. информационное пространство Украины со своей уже многолетней привычкой к мазохизму не то, что вскипело, а буквально взорвалось яростными воплями о репрессиях власти по отношению к СМИ?

20 января 2020 г. Министерство культуры, молодежи и спорта Украины обнародовало проект закона «О противодействии дезинформации и регулировании деятельности СМИ».

Автор проекта — собственно руководитель Минкульта Владимир Бородянский — искренне считает, что принятие этого закона позволит бороться… с «российской агрессией»!

Индекс несвободы: «безвизг» для украинских СМИ… (ФОТО)

Примечательно, что Владимир Бородянский — уроженец глухой забитой окраины Львовской области и классический персонаж из тех «понаехавших» в Киев галичан, облепивших столицу Украины после обретения «незалежности», словно мухи вторпродукт. А значит, согласно современным украинским канонам, является самой настоящей «совестью нации».

Бородянский в 2000 г. возглавил управление таких медиа-активов «Альфа-банка» как «Новый канал» и «Наше радио», а в 2004 г. стал председателем правления еще одного одиозного бандеровского медиа-ресурса — телеканала «СТБ». При этом Бородянский также является председателем Совета по вопросам развития Национального культурно-художественного и музейного комплекса «Мистецький арсенал» — той самой смердящей клоаки, распространяющей по всей Украине откровенно нацистскую идеологию.

Поэтому как именно «давить и не пущать» настоящих журналистов и деятелей культуры, Бородянский знает досконально — благо, было где учиться…

Так что же предлагает Украине в своем законопроекте вскарабкавшийся в кресло министра оголтелый бандеровец и отпетый русофоб «херр Вальдемар»?

Индекс несвободы: «безвизг» для украинских СМИ… (ФОТО)

Проект закона «О противодействии дезинформации и регулировании деятельности СМИ» предусматривает весьма «демократичные» методы — штрафы до 350 тысяч евро для оппозиционных СМИ и сроки заключения от 2-х до 5-ти лет для неугодных власти журналистов. Свобода слова в действии, так сказать…

И вот тут украинскую медиа-тусовку прорвало! С чем и кем только ни сравнивали за эти дни общественные деятели «незалежной» новый законопроект!

Юрист, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец заявил, что речь идет о введении цензуры, а сами нормы закона настолько абстрактны, что малейшая критика государства и несогласие с действиями властей могут быть расценены как «помощь стране-агрессору».

Национальный союз журналистов Украины предупредил, что предлагаемый проект узаконит государственное вмешательство в журналистскую деятельность и ограничит права работников СМИ. Председатель НСЖУ Сергей Томиленко предложил даже правительству прекратить обсуждения и продвижение этого законопроекта, а также призвал журналистские и другие общественные организации не принимать участия в доработке, как он выразился, «вредного для медиа» документа.

Медиаэксперт и по совместительству бывший заместитель министра информационной политики Татьяна Попова заявила, что предлагаемый законопроект является наступлением на свободу слова, а его принятие ввергнет украинские СМИ… во времена СССР и ГУЛАГа! А вот народный депутат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Ренат Кузьмин сообщил, что упомянутый закон, наоборот, списан… с германского нацистского закона о прессе 1933 года!

То есть «лучшие умы» Украины обвинили детище Бородянского сразу во всех грехах и в следовании лекалам как «тоталитарного» СССР, так и Третьего Рейха! Правда, как это уживается одновременно в мозгах украинских «государственных деятелей», непонятно. Хотя после встречи Сталина и Гитлера, состоявшейся не столько во Львове, сколько в голове старого маразматика Кравчука, уже поверишь во что угодно…

Однако при этом очень характерно, что все эти общественные деятели Украины обвиняют кого угодно в этой ситуации — но только не самих себя. Виноваты все вокруг — и происки неких «агентов Кремля», и пресловутый всемирный масонский заговор — но только не сами украинцы, которые собственными руками разрушили доставшееся им некогда процветающее и действительно свободное государство. Довели страну до ручки, а теперь чешут затылок в поисках виноватых. Прямо как в том народном анекдоте: «Тю, одна в хатi — i хтось навоняв…»

Но тут уж, как говорится, обычным проветриванием уже не обойтись — слишком запущенная стадия. Вот скажите, ясновельможные паны, вы, когда скакали на обоих «майданах» в 2004 и 2014 годах под бандеровские речёвки, чем думали? Кастрюлями или мозгами?

Хотели на халяву демократию от ЕС, кружевные трусики и вожделенный безвиз, а в итоге получили «эскадроны смерти» на улицах своих городов, тоталитарный фашистский режим по латиноамериканскому образцу и «безвизг» для прессы…

Индекс несвободы: «безвизг» для украинских СМИ… (ФОТО)

Ну что ж, как говорится, видели, что выбирали — кушайте теперь, не обляпайтесь!

Михаил Романенко, специально для «Русской Весны»

Источник: rusvesna.su

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пятнадцать + 13 =