Госдеп США назвал Украину «огромным торговым партнером»

Госдеп США назвал Украину «огромным торговым партнером»

Госсекретарь Майк Помпео заявил, что Украина является «огромным торговым партнером» для США, поэтому ситуация в республике имеет большое значение для Вашингтона.

«Мы заботимся о демократии везде. Они (Украина — прим. ред.) являются огромным торговым партнером для США. У Америки есть ряд интересов в отношении Украины, и я думаю, что количество ресурсов, которые мы туда выделили, отражает уровень этих интересов», — заявил Помпео в интервью агентству Блумберг, отвечая на вопрос, почему американо-украинские отношения важны для простых американцев.

Помпео напомнил, что США дали гарантии безопасности Украине, имея в виду Будапештский меморандум 1994 года.

Кроме того, он повторил, что США поставляют на Украину оборонительные системы и поддерживают президента Зеленского «в борьбе с коррупцией».

Госсекретарь также подтвердил, что в скором времени собирается посетить Украину.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил РИА Новости, что Помпео посетит Киев в конце января.

По данным офиса Торгового представителя США, по итогам 2018 года Украина заняла 67-е место среди торговых партнеров США (экспорт американских товаров составил 2,5 миллиарда долларов, а импорт украинских — 1,4 миллиарда, профицит США — 1,1 миллиарда). Кроме того, США ежегодно выделяют более 400 миллионов долларов на помощь Украине по линии Пентагона и госдепартамента.

Для сравнения: Россия в том же году стала 28-м торговым партнером США (американский экспорт — 6,7 миллиарда, российский импорт — 20,9 миллиарда, профицит в пользу России — 14,2 миллиарда).

Источник: rusvesna.su

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

одиннадцать − 8 =