Цифры и сценарий: Религиозная война на Украине станет следствием автокефалии

Цифры и сценарий: Религиозная война на Украине станет следствием автокефалии

Возможное предоставление автокефалии украинской Церкви может стать началом ожесточенного конфликта на территории всей страны, который по своим масштабам станет даже более трагическим, чем столкновение на Донбассе

Инициатива украинских властей и раскольничьего «киевского патриархата» об автокефалии, то есть полной канонической независимости православной церкви в стране от Московского патриархата, неизбежно приведет к рекам крови. В случае, если зависимый от Запада Константинопольский патриарх примет такое неканоническое решение, возможен не только раскол внутри вселенского Православия, но и настоящая религиозная война на Украине, и тогда Россия уже точно не сможет смотреть на это как на конфликт внутри соседней страны.

Давайте вместе проработаем такой сценарий и обратимся к цифрам и фактам.

Цифры и сценарий: Религиозная война на Украине станет следствием автокефалии

Инфографика: Телеканал «Царьград»

Даже украинские СМИ признают, что Православие является основной религией на территории страны. Только в Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях на западе Украины общая доля православных не превышает 50% – там традиционно сильны позиции католиков, униатов и раскольников. Во всех остальных регионах цифра колеблется от 70 до 90%, а в Волынской и Ровенской областях на северо-западе, по данным опять-таки украинских СМИ, доля православных и вовсе превышает отметку в 90%.

Цифры и сценарий: Религиозная война на Украине станет следствием автокефалии

Инфографика: Телеканал «Царьград»

Всем известно, что на Украине существует раскол. Не признанный никем так называемый «киевский патриархат» на протяжении многих лет рейдерским образом пытается захватывать храмы, принадлежащие канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

 

Религиозная война на Украине станет следствием автокефалии: цифры и факты

Несмотря на все усилия, соотношение приходов на данный момент примерно следующее: 12 000 за Московским патриархатом, а киевский Филарет Денисенко с подельниками располагает где-то 5000, при этом большинство их них существуют лишь на бумаге. Юридически община зарегистрирована, а людей нет, потому что народ прекрасно понимает, какая Церковь является канонической и настоящей, а какая – нет. Многие священники из «киевских» тайком крестят детей в храмах Московского Патриархата, так как они сами понимают, что Денисенко и его окружение Церковью не являются. Это, правда, не мешает властям и радикалам насильно отбирать храмы у православных.

Цифры и сценарий: Религиозная война на Украине станет следствием автокефалии

Фото: www.globallookpress.com

И вот тут самое важное. Если киевские власти и раскольники уже сейчас позволяют себе заниматься откровенным грабежом храмов и монастырей, представьте, что будет, если патриарх Варфоломей даст им томос об автокефалии. Таким шагом он просто легализует на территории страны неканоничный «киевский патриархат», а Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата поставит вне закона. 

Нетрудно предположить, что приведет это к новому витку насилия, доселе небывалому. Раскольники будут нападать на православные храмы, среди верующих найдутся те, кто начнет защищать свои святыни. Неизбежно прольется кровь, ну а дальше – полномасштабная религиозная война. Самая страшная из всех типов войн.

Сможем ли мы, православные жители России, спокойно смотреть на то, как тысячи приходов и сотни монастырей в нашей исторической колыбели разграбляются и оскверняются? Думаю, поток добровольцев в охваченные смутой земли Малой Руси будет исчисляться не тысячами, а десятками тысяч, если не сотнями. Сможет ли в этом случае стоять в стороне российское государство? Вряд ли, потому что для него это будет означать полную потерю авторитета в глазах подавляющего большинства граждан. Ну а чем закончится полномасштабное вмешательство России и всего нашего народа, пусть каждый додумает сам.

Важно понимать главное: неканоническая автокефалия станет не концом споров, а началом страшного кровопролития. И все должны понимать, что Русская Церковь до последнего бьется за то, чтобы этого кровопролития, как и попрания Православных канонов, избежать.

Афанасьев Андрей

Источник: ruspravda.info

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

18 − 2 =