Белорусы дали жесткий отпор Западу на конференции ОБСЕ

Белорусы дали жесткий отпор Западу на конференции ОБСЕ

Белорусский политолог Александр Шпаковский, прибывший в Варшаву на конференцию ОБСЕ по свободе слова, рассказал о несостоятельности прозвучавших обвинений в адрес Минска и Москвы со стороны Запада.

По словам эксперта, Белоруссию критиковали за «блокировку сайтов, работающих из Польши, штрафы 17 журналистам, которые работали без аккредитации».

«Выступил на площадке БДИПЧ ОБСЕ. Отметил, что с 1990 года в мире было убито 2500 журналистов, в 2017 году – 82 работника СМИ, в том числе в зоне ответственности ОБСЕ – 13 человек. Только с начала конфликта в Украине в этой стране за 4 года было убито 14 журналистов, большинство случаев остались без должного разбирательства и судебной оценки.

В обстановке информационной войны работники прессы нередко используются в сомнительных операциях, что вынуждает разные страны принимать законодательные нормы в направлении ограничения свободы слова. При этом стоит напомнить, что «закон об иностранных агентах», за который так много критикуют Россию, является зеркальной копией аналогичного закона в США.

Также вызывает серьезные сомнения соответствие стран Запада роли арбитра, которую они пытаются на себя примерить. Во многих случаях западные государства действуют аналогично, а в некоторых случаях ещё и жёстче чем постсоветские страны.

Например, российский диссидент художник Павленский бежал в поисках «свободы» из России во Францию, но вместо российской тюрьмы оказался во французской. Моего коллегу, редактора литовского интернет – ресурса «Социалистический Фронт» Гедрюса Гарабаускаса с 2015 года в судебном порядке преследуют власти Литовской Республики по причине того, что нашли в его личных вещах прокламации антинатовского содержания.

Характеризуя ситуацию в Беларуси, отмечу, что в последние два десятилетия в нашей стране не погибали насильственной смертью журналисты, в настоящее время в местах лишения свободы нет ни одного работника прессы, в последние годы международные мониторинговые центры не фиксируют фактов нападений и насилия в отношении работников СМИ. С учётом того, что нашей стране всего 26 лет и не так давно Беларусь была частью Советского Союза, где не было развитой конкурентной информационной среды, это можно назвать достижением.
При этом, в Беларуси, как и в любой другой стране, есть проблемы со свободой слова. Однако многие из озвученных критических замечаний, мягко говоря, не объективны», – отметил эксперт.

Также, по словам Шпаковского, на конференции «представитель России напомнил, что в США с начала года 17 журналистов подверглись аресту, было зафиксировано 11 нападений неустановленных лиц, в 4 случаях журналистов задерживали на границе».

Кроме того, белорусский политолог рассказал, что на конференции обсуждались и противоречия с Латвией.

«Историк Владимир Симиндей напомнил о преследовании учёных и журналистов в Латвийской Республике. Официальной Риге очень не нравится, когда поднимают неудобную тему военных преступлений формирований латвийских нацистов в годы Второй Мировой войны. В ответ заводятся уголовные дела, принимаются решения о запрете въезда на территорию Латвии.

Кстати, для нас, белорусов, эта тема очень сложная, так как преступная деятельность латвийских нацистов против мирного населения в основном происходила на территории Беларуси.
При этом, не думаю, что признание преступлений может повлиять на современные белорусско-латвийские отношения. Скорее наоборот, если бы Рига проявила политическое мужество и благоразумие, то смогла бы избавить современную Латвию от весьма неприятного шлейфа.

Однако, вопреки здравому смыслу, этого не происходит. Как мы знаем, все с точностью до наоборот: марши легионеров «СС» и попытки всячески ретушировать их позорное военное прошлое», – рассказал Шпаковский.

Источник: politnavigator.net

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

6 − 1 =