Американский министр хочет, чтобы представителей США включили в правление «Нафтогаза»

Американский министр хочет, чтобы представителей США включили в правление «Нафтогаза»

Министр энергетики Соединенных Штатов Америки Рик Перри убеждал Зеленского в том, что необходимо искоренить коррупцию, и хотел, чтобы новый Кабмин внес изменения в структуру «Нафтогаза». Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на источники.

«Среди прочего Перри настаивал на том, чтобы украинская государственная газовая компания „Нафтогаз“ расширила свой совет, включив в нее американцев», — говорится в статье.

По информации одного из источников, знакомых с отношениями администрации с компанией, среди тех, кто находился на рассмотрении на эту роль, были два менеджера из энергетического сектора с родного для Перри штата Техас.

Представитель Министерства энергетики США Шэйлин Хайнс заявила, что Перри посоветовал расширить состав совета. Она не смогла сразу прокомментировать, предложил ли Перри имена для заполнения новых мест.

Напомним, государственная компания «Оператор газотранспортной системы Украины» подала заявку в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере энергетики и рынка коммунальных услуг (НКРЕКП) на получение сертификации.

Другое американское издание, пишущее о политике и известное невероятным количеством источников в высших эшелонах власти США, Axios пишет, что Дональд Трамп поначалу вообще не хотел звонить Зеленскому.

Он заявил, что поговорил по телефону с президентом Украины только по просьбе министра энергетики США Рика Перри. Как сообщает Axios, ссылаясь на три источника, такое заявление президент сделал на конференции с республиканцами — членами Палаты представителей.

«Мало кто знает это, но я даже не хотел делать звонок. Единственная причина того, что я позвонил — потому что Рик попросил меня. Что-то относительно завода СПГ (сжиженный природный газ — прим. РВ)», — приводит слова Трампа один из источников. Другие источники это подтвердили.

Отмечается, что, согласно стенограмме разговора, Зеленский говорил с Трампом о приобретении американского топлива и сотрудничестве в сфере энергетической независимости, однако никто не упоминал СПГ или Рика Перри.

Пресс-секретарь Перри заявила журналистам, что министр «полностью поддержал и призвал Трампа поговорить с новым президентом Украины, чтобы обсудить вопросы энергетической безопасности и экономического развития».

Источник: rusvesna.su

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 + 1 =