Алиханов ответил Лукашенко, назвавшему Калининградскую область «своей» (ВИДЕО)

Алиханов ответил Лукашенко, назвавшему Калининградскую область «своей» (ВИДЕО)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не имел в виду ничего плохого, когда назвал Калининградскую область «своей» и указал на ответственность Минска за этот регион с советских времен, заявил РБК губернатор области Антон Алиханов.

«Ничего плохого Александр Григорьевич не имел в виду. Достаточно большое количество белорусов в свое время переезжали жить и работать в Калининград, сейчас у нас хорошие связи и на человеческом уровне, и на уровне предпринимателей», — сказал он.

По его словам, за последние два года товарооборот между Калининградом и Белоруссией удвоился, стороны сотрудничают во многих отраслях, включая автомобильную промышленность.

«Со своей стороны могу сказать, что и Белоруссия тоже „наша” в том смысле, что это братский народ. Братья друг друга же не называют чужими. Мы отвечаем друг за друга», — заявил Алиханов и добавил, что в Калининградской области живет много этнических белорусов, а многие жители этой страны приезжают в регион на отдых.

Алиханов заявил, что регион ведёт тесное экономическое сотрудничество с Белоруссией во многих отраслях.

«У нас идёт развитие [сотрудничества] по линии автомобильной промышленности: и легковых автомобилей, и грузовиков. Мы покупаем у белорусов инструментальное оборудование. Начали в этом году поставлять легковые автомобили, грузовики. Они к нам поставляют сельхозпродукцию, и мы к ним тоже. Проектов достаточно много. Сегодня обсуждали закупку у них электробусов. У нас всё хорошо, активно развивается», — добавил он.
 
На встрече с Алихановым 25 ноября Лукашенко заявил, что Минск со времен СССР нес ответственность за Калининградскую область.

«Я и Ельцину, и Владимиру Владимировичу (Путину) часто говорил, когда обсуждали какие-то проблемы: „Калининград — это наша область, мы за нее отвечали и отвечаем прежде всего, а не Россия”, — сказал он.

Лукашенко отметил, что стороны близки не только географически, но и исторически, а также заявил, что в советские времена „на самом высоком уровне” обсуждалась возможность присоединения Калининградской области к Белоруссии.

«Может, хорошо, что не сделали, потому что Крым присоединили к Украине — оказалось, что „неправильно” сделали», — добавил белорусский президент.

Источник: rusvesna.su

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один × 2 =