Этот костюм позволит слепоглухим общаться через тактильную связь

Тактильная коммуникация – это вид коммуникации, при котором видящий и слышащий человек передает информацию слепоглухому собеседнику посредством прикосновений к его спине или другим частям тела. Метод довольно эффективный, но что если слепоглухой человек хочет быть более независимым в общении? В этом деле может помочь специальная одежда с обратной отдачей.

Этот костюм позволит слепоглухим общаться через тактильную связь

Одежда для слепоглухих

Именно такая технология разрабатывается в рамках проекта SUITCEYES (от Smart, User-friendly, Interactive, Tactual, Cognition-Enhancer или «Умный, удобный, интерактивный, тактильный корректор нарушений когнитивных функций»), финансируемого Европейским Союзом. Разработка ведется сразу несколькими институтами и научными центрами: греческим Центром исследований и технологий, Оффенбургским университет прикладных наук (Германия), Лидским университетом (Великобритания), Амстердамским свободным университетом (Нидерланды), а также польской компанией Harpo. Руководит проектом специалисты шведского Университета Бореса.

Согласно заявленным характеристикам, разрабатываемый костюм будет оснащен подключенной к компьютеру носимой камерой, которая будет определять важные для носителя объекты и лица людей, препятствия в помещении или вещи, которые человек хочет найти. Эта информация будет передаваться пользователю посредством вибрации и других видов тактильных сигналов, создаваемых встроенными в костюм моторчиков.

«В настоящий момент мы работаем над интеграцией всех этих компонентов в жилет. Камера сможет распознавать, что находится в помещении, посылать информацию в цифровую базу данных компьютера, который будет быстро переводить информацию в тактильные сигналы, которые пользователь будет ощущать на спине через специальные моторчики», — объясняет один из разработчиков Нильс-Кристер Перссон из Университета Бореса.

Разработчики создали уже четвертое поколение этого жилета. Изначальный прототип выглядел как красный балахон, затем черный балахон, затем его превратили в зеленый жилет. Теперь разработка выглядит как черный жилет с клетчатой спиной. В каждой клетке находится моторчик, который и передает сигналы носителю.

В ближайших планах разработчиков – создание нескольких прототипов последнего поколения и их массовая проверка.

«Исторически одежда всегда имела тесную связь с человеком. Мы решили перейти на новый уровень и сделать ее инструментом для коммуникации», — добавляет Нильс-Кристер Перссон.

Обсудить новость можно в нашем Telegram-чате.

Источник: hi-news.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

два × два =