#видео | Зачем в водохранилище Лос-Анджелеса высыпали 96 миллионов черных шаров?

На днях департамент водо- и энергоснабжения Лос-Анджелеса (Los Angeles Department Water & Power — LADWP) подогнал к одному из местных водохранилищ несколько больших грузовиков заполненных 96 000 000 (девяносто шестью миллионами) пластиковых черных шаров. Оказавшись на водной глади, издалека они выглядят на нефтяное пятно, но на самом деле выполняют очень полезную функцию. И несмотря на весьма распространенное мнение о том, что эти шарики используются для снижения уровня испарения пресной воды из водохранилищ, предназначены они совсем для другой цели. Так зачем же они?

#видео | Зачем в водохранилище Лос-Анджелеса высыпали 96 миллионов черных шаров?

LADWP по долгу службы озабоченный качеством питьевой воды в мегаполисе использует их для предотвращения появления в питьевой воде опасных канцерогенных (могут провоцировать развитие рака) соединений – броматов. Повышение концентрации этих веществ в воде объясняется тремя факторами: наличием бромидов, которые естественным образом присутствуют в грунтовых водах, хлора, применяемого для обеззараживания воды, и солнечного света. Именно яркое калифорнийское солнышко играет с водохранилищами такую злую шутку: запускает реакции синтеза броматов. Потому специалисты и предложили закрыть воду от света.

#видео | Зачем в водохранилище Лос-Анджелеса высыпали 96 миллионов черных шаров?

Использование гибкого сплошного покрытия было бы слишком дорогим, а металлическая крыша еще и потребовала бы много времени для монтажа. Идея использовать черные шары Bird Ball («Птичьи шары») пришла биологу LADWP Брайану Уайту еще много лет назад. И с тех пор LADWP использует только их.

Сами шары выполнены из полиэтилена пищевого уровня и высокой плотности с добавками, имеют размер 10 сантиметров и заполнены 210 миллилитрами воды. Раньше воду не использовали, однако в Лос-Анджелесе бывают довольно сильные ветра, поэтому чтобы шарики не сдувались с водной поверхности (раньше они весили всего 40 граммов) их решили частично наполнять водой. Они не боятся нагрева до 80 градусов по Цельсию, не страшатся мороза. И солнечный свет не вызывает деградацию составляющего шарики полимера. Черные, потому что так они блокируют весь солнечный свет, который запускает химическую реакцию образования броматов. Кроме того, они используют специальный черный краситель, который считается безопасным для контакта с питьевой водой. Благодаря такому сочетанию шары можно многократно использовать под прямым воздействием солнечного света в течение как минимум 10 лет.

#видео | Зачем в водохранилище Лос-Анджелеса высыпали 96 миллионов черных шаров?

Производят шарики несколько компаний в разных вариациях. «Птичьими» же их называют потому, что применяют их для закрытия поверхности водоемов и заболоченных мест, расположенных вблизи аэропортов. Накрытые такими шарами водоемы птиц не интересуют. Пернатые просто не видят замаскированные озера с воздуха. А значит — небеса в окрестностях взлетных полос оказываются более свободными.

Еще одна полезная функция шаров заключается в том, что они резко снижают насыщение воды кислородом, подавляя размножение водорослей. Еще шарики способны на несколько градусов понизить точку начала образования льда в открытом пруду зимой. И они же существенно сокращают потерю водоемом тепла.

Подписываетесь на наш Яндекс.Дзен. Там ежедневно публикуются материалы, которые не попадают на сайт.

Источник: hi-news.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

15 − 2 =