Ученые предложили новый способ получения возобновляемой энергии

По мнению ученых из Стэнфордского университета, места, где смешивается соленая океаническая вода с пресной водой, могут стать источником производства огромного объема возобновляемой энергии, сообщает пресс-релиз, опубликованный на сайте университета. Авторы разработки отмечают, что такая технология производства энергии может сделать очистные сооружения прибрежных сточных вод энергетически независимыми от других источников питания. Кроме того, такой вид производства энергии не создает никаких загрязнений для окружающей среды.

Ученые предложили новый способ получения возобновляемой энергии

Как вода производит энергию?

Когда пресная вода из прибрежных очистительных сооружений смешивается с соленой морской водой, то в ходе этого процесса происходит электрохимическая реакция в ходе которой производится энергия. Эту энергию можно использовать, например, для подзарядки батарей.

По оценке ученых, один кубический метр пресной воды, смешивающийся с таким же количеством соленой воды способен производить около 0,65 киловатт-часов энергии. Этого вполне хватит для питания среднестатистического американского дома в течение около 30 минут. В более широком масштабе, уже на уровне всех прибрежных очистительных сооружений, можно будет производить около 18 гигаватт электроэнергии. А этого, говорят ученые, уже хватит для того, чтобы питать более 1700 домов в течение года.

Ученые предложили новый способ получения возобновляемой энергии

Для проверки технологии исследователи создали из доступных и долговечных материалов новый тип аккумулятора. В основе его работы лежит идея использования ионов соли (хлорида натрия). Попадая в батарею, пресная вода сначала высвобождает ионы натрия и хлора из электродов батареи в содержащийся внутри раствор, что направляет ток от одного электрода к другому. А когда на место пресной воды в батарею попадает соленая вода, аккумулятор заряжается.

Ученые испытали прототип новой батареи на одном из прибрежных калифорнийский очистительных сооружений в Пало-Альто (США), где смешиваются соленая и сточная (пресная) вода. За 180 циклов перезарядки компоненты батареи сохранили 97 процентов эффективности захвата ионов соли, которые используются при производстве энергии.

Исследователи отмечают, что выходная мощность прототипа батареи все еще остается низкой, но увеличение емкости аккумулятора вполне реально. Кроме того, ученые говорят, что сами батареи производятся из дешевых материалов, а конструкция системы очень проста – в ней не используются никакие подвижные элементы, поэтому она

Зачем это нужно?

В сточных водах одного из местных прибрежных очистительных сооружений ученые испытывали свою систему не просто так. Исследователи отмечают, что в США на очистку сточных вод тратится около 3% всей производимой в стране энергии.

Читайте также: Как изменится жизнь, если энергия станет бесплатной?

Новая технология в перспективе может позволить отказаться от внешних источников энергии на таких предприятиях и использовать только энергию, производимую за счет таких батарей.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете эксклюзивные материалы, которые не были опубликованы на сайте!

Источник: hi-news.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 × четыре =