Ученые научились создавать дешевые инфракрасные камеры: зачем они нужны?

Камеры, которые улавливают невидимое для человеческих глаз инфракрасное излучение, могут быть крайне полезны как в научном оборудовании, так и потребительской технике. Например, они могут с успехом применяться в смартфонах, добавляя функцию тепловизора, а также в автомобилях с автопилотом для распознавания пешеходов. Производители не могут внедрять их в свою продукцию только из-за их высокой стоимости, но группа ученых из Чикагского университета придумала, как удешевить технологи и сделать инфракрасные камеры массовым продуктом.

Ученые научились создавать дешевые инфракрасные камеры: зачем они нужны?

Так как длина волны инфракрасного излучения гораздо меньше, чем видимого света, для их улавливания необходима более продвинутая начинка камеры. В частности, им необходимо несколько слоев полупроводников, при изготовлении которых часто возникают ошибки, которые приводят к высоким затратам. Именно поэтому исследователи решили, что им стоит применить другую технологию захвата коротких и средних волн инфракрасного света.

Исследователи Синь Тан и Филипп Гийо-Сионнест объяснили, что для этой цели отлично подходят наночастицы, называемые квантовыми точками. Они способны настраиваться на захват волн разной длины, и в этот диапазон как раз входят волны инфракрасного излучения. Короткие волны дают информацию о текстуре и химическом составе объекта, а средние — о температуре. Исследователи настроили два набора квантовых точек на разные волны и объединили их вместе, наложив их слоями на кремниевую пластину.

Сбор нескольких длин волн в инфракрасном диапазоне дает вам больше спектральной информации — это все равно, что сделать черно-белый телевизор цветным.

Синь Тан, один из авторов проекта

Исследователи уверяют, что такой подход значительно снижает стоимость инфракрасных камер за счет уменьшения трат на материалы и экономии времени. Всего за несколько минут можно создать устройство, которое по возможностям практически не будет уступать дорогим камерам.

Если вам интересны новости высоких технологий, рекомендуем вам подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которых нет на сайте!

Источник: hi-news.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

17 − три =