Стоит ли беспокоиться, если ваш коллега — робот

Стоит ли беспокоиться, если ваш коллега — робот

Человекоподобный робот работает на сборочной линии на заводе компании Glory Ltd., производителя автоматических распределительных устройств

© REUTERS/Issei Kato

Фантасты прошлого предрекали, что роботы тотально заменят людей на заводах и в офисах уже в конце ХХ века. Хотя мир меняется медленнее, чем в прогнозах футурологов, роботов сегодня можно встретить на самых неожиданных позициях. За последние пять лет продажи промышленных роботов в мире выросли почти в два раза. А стартапов, выпускающих сервисных и персональных роботов, уже давно не десятки и даже не сотни. И если вы пока не имели дела ни с каким искусственным интеллектом, кроме Siri, стоит приготовиться к тому, что вскоре все изменится. ТАСС рассказывает о направлениях в экономике, где высока вероятность того, что робот станет вашим коллегой. Или конкурентом за рабочее место.

© AP Photo/Jeff Chiu

Стоит ли беспокоиться, если ваш коллега — робот

Стоит ли беспокоиться, если ваш коллега — робот

Роботы Kuka собирают автомобили Tesla Model S на заводе Tesla в Фремонте
© AP Photo/Jeff Chiu

Перечислять можно бесконечно, потому что роботизация в промышленности — это давно не фантастика, а реальность. В Японии первые роботы на производстве появились еще в 70–80-е годы прошлого века. И сегодня именно азиатские страны среди лидеров по уровню автоматизации промышленности. 

Китайский завод Foxconn по производству электроники трудоустроил 40 тыс. роботов, работу потеряли 60 тыс. человек. Причем роботов, заменяющих людей-рабочих, собирают на этом же заводе. А сборщики этих победителей на рынке труда — люди. 

Что есть в России? Представить современное производство без роботов невозможно, по крайней мере то, которое стремится быть конкурентоспособным на мировом рынке. Так, на заводах “КамАЗ” задействовано более 500 промышленных роботов, и это выделяет предприятие по уровню автоматизации, рассказывает ТАСС вице-президент Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР)  Алиса Конюховская. 

© Егор Алеев/ТАСС

Стоит ли беспокоиться, если ваш коллега — робот

Стоит ли беспокоиться, если ваш коллега — робот

Цех прессово-рамного завода “КамАЗ” в Набережных Челнах
© Егор Алеев/ТАСС

К 2019 году, по плану, в сборке грузовиков будут участвовать более 900 роботов.  

© REUTERS/STRINGER

Стоит ли беспокоиться, если ваш коллега — робот

Стоит ли беспокоиться, если ваш коллега — робот

Роботы-официанты в ресторане в Хэфэй, Китай
© REUTERS/STRINGER

О том, что люди испытывают радость и любопытство, видя типичного робота-помощника из известных фильмов (лицо-экран, пластиковый корпус, умеет говорить и передвигаться самостоятельно), сообщают многие исследования. Причем антропоморфные роботы, сильно похожие на людей (с искусственной кожей и мимикой), их пугают. Эксперты предполагают, что причина — страх перед тем, что машины заменят людей. Если так — страх неуместно иррационален, людей заменяют и роботы-станки, и те же сервисные роботы.

Японские роботы-сиделки для пожилых людей (напоминают о приеме лекарств, вызывают скорую помощь) подвинули студентов, которые привыкли подрабатывать, ухаживая за пенсионерами. В Японии много одиноких пожилых людей, и теперь они все чаще выбирают в помощники робота. Производители постоянно их улучшают: обновленные роботы умеют поднимать и переворачивать лежачих больных. Другой японский стартап продает роботов в банковские отделения, где они выполняют роли консультантов.

Что есть в России? “Рынок сервисной робототехники в России — это терра инкогнита”, — говорит Алиса Конюховская. Известно, что на рынке 60 компаний, но это в основном стартапы, у них единичные продажи.

Выделяется разве что пермский производитель Promobot. У него около 300 проданных роботов в России и за границей.

Автономные роботы с “мозгом”, подключенным к облачному хранилищу, могут брать любую информацию из интернета. Умеют поддерживать светскую беседу, узнавать и запоминать людей. Когда на производство в Пермь приезжал Владимир Путин, стартаперы подготовили робота, чтобы произвести впечатление. Робот узнал президента и протянул ему руку: “Здравствуйте, Владимир Владимирович”.

© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Стоит ли беспокоиться, если ваш коллега — робот

Стоит ли беспокоиться, если ваш коллега — робот

Президент РФ Владимир Путин во время посещения АО “ЭР-Телеком Холдинг” в Перми
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Сегодня роботов от Promobot используют в роли промоутеров на выставках, консультантов в супермаркетах и госучреждениях. В прошлом году в тестовом режиме этих роботов как консультантов внедрил Сбербанк.

Предприниматели чаще покупают роботов, чтобы понравиться клиентам. Так, в небольшом кафе под Калининградом трудится робот-официантка Ксюша. Она умеет приносить еду на подносе. На стол, разумеется, не ставит. Зато посетителям нравится контакт с андроидом.

Иногда бизнесмены злоупотребляют общественным расположением к роботам. Кисловодский предприниматель выставлял маленького робота-андроида Деревяку на курортном бульваре в прошлом году. Робот предлагал прохожим предсказать будущее (и предсказывал в духе: “Вы поедете отдыхать”), брал деньги за эти услуги. Деревяка удивлял курортников примерно месяц. Потом мэрия города запретила предпринимателю так зарабатывать.

Ассистент Да Винчи и пациент-робот

Самый известный медицинский робот в мире — американский ассистент Да Винчи. В мире таких роботов более 4 тыс. Ежегодно они помогают проводить более 90 тыс. медицинских операций, преимущественно в урологии, изначально он разрабатывался для этого направления.

“Да Винчи появился в 1999 году. Спустя два года уже пошел в массовое производство. Тогда эта технология была просто космос. И сегодня это лучший медицинский робот-ассистент”, — рассказывает Павел Раснер, доктор медицинских наук и заведующий урологическим отделением больницы №50 при МГМСУ им. А.И. Евдокимова.

© Юрий Смитюк/ТАСС

Стоит ли беспокоиться, если ваш коллега — робот

Стоит ли беспокоиться, если ваш коллега — робот

Во время операции с помощью робот-ассистированной хирургической системы “Да Винчи”
© Юрий Смитюк/ТАСС

По его словам, сейчас другие медицинские роботы не сравнятся с Да Винчи. Американские производители, говорит он, монстры рынка. Впрочем, стартапов с медицинскими ассистентами мало. Создать медицинского робота сложно: нужно не только разработать продукт, но еще и испытать его. Медицинская операция — это не принести кофе. К тому же это дорого. И сам робот — дорогой. “Зависит от комплектации, примерно 300–350 млн рублей. К ним еще нужны расходные материалы”, — говорит Раснер.

В рейтингах лучших в мире медицинских роботов обычно представлен еще один американский комплекс Рободок: он помогает проводить операции по замене суставов. Этот робот умеет анализировать данные, планировать операцию. Еще среди заметных проектов — голландский робот-ассистент для офтальмологических операций. 

Большинство стартапов в мире занимаются не машинами, которые умеют помогать врачу в сложной операции, а роботами-симуляторами. Это манекены, созданные для того, чтобы врачи и студенты на них тренировались. Они запрограммированы на реакцию на неправильное медицинское вмешательство.

Что есть в России? В России роботы Да Винчи есть в 28 клиниках. И есть разработка аналога Да Винчи группы врачей под руководством главного уролога РФ Дмитрия Пушкаря. В эту группу входит и Павел Раснер.

“Этот робот по некоторым функциям превосходит Да Винчи. Сейчас существует на уровне прототипа. Мы тестировали его только на моделях. В этом году проведем более сложные экспериментальные испытания”, — говорит он.

По его словам, российский робот сможет конкурировать с американским ассистентом по цене и функционалу. “Да Винчи стоит слишком дорого за счет того, что у американцев нет конкурентов”.

Водители, рекрутеры и писатели. Тоже роботы

“Можно ли считать алгоритм роботом — это спорный вопрос. Примерно как что такое любовь и красота? Одни уверены, что робот — только механическое устройство. Другие считают, что алгоритм — это тоже робот”, — рассуждает об электронных помощниках Алиса Конюховская.

© Adam Berry/Getty Images

Стоит ли беспокоиться, если ваш коллега — робот

Стоит ли беспокоиться, если ваш коллега — робот

Робот Robotlab переписывает Тору в Еврейском музее в Берлине
© Adam Berry/Getty Images

Если мы говорим о роботах, способных заменить людей на работе, то алгоритмы — в деле. Автобусы-беспилотники, которые потеснят водителей такси и общественного транспорта, — это уже наступившее будущее. Эра автобеспилотников начнется с небольших городских автобусов. Такие машины есть уже практически во всех странах мира, дружных с технологиями. Вы видите робота, который управляет беспилотником? А он есть. Дело за малым — принять закон, разрешающий передвижение беспилотников по дорогам. 

Почистить ряды журналистов такие алгоритмы могут уже сейчас. То, что роботы-писатели — это не апокалиптические байки, стало ясно еще пару лет назад, когда их начали тестировать в редакциях разных СМИ. В агентстве Associated Press роботы-алгоритмы каждый квартал пишут более 3,5 тыс. статей о финансовых результатах компаний, сообщает Forbes. Исследования, сравнивающие тексты журналистов и роботов, говорят о том, что машины превосходят людей по многим параметрам: объективность, точность, информативность. Разве что уступают по приятности для чтения, люди часто называют их скучными. Впрочем, так можно сказать и о финансовых сводках, написанных человеком.

Что есть в России? Автомобили-беспилотники от “КамАЗа” уже тестируются на полигонах в Московской области, в Сколково и в Набережных Челнах.

© Сергей Савостьянов/ТАСС

Стоит ли беспокоиться, если ваш коллега — робот

Стоит ли беспокоиться, если ваш коллега — робот

Беспилотный модульный автобус во время тестового заезда на территории технопарка “Калибр”
© Сергей Савостьянов/ТАСС

Развитие беспилотников заложено в госпрограмму “Цифровая экономика”, рассчитанную до 2025 года. Также автопилот для автомобилей готов у “Яндекса”.

Как компания Stafory научила ИИ заниматься подбором персонала

“Яндекс” не только делает полезные продукты в формате “Цифровой экономики”, но и развлекается с нейросетями. Пару лет назад компания выпустила автопоэта, который научился писать стихи в стиле Егора Летова, лидера группы “Гражданская оборона”. Поклонники рокера, увидев тексты, сильно удивлялись: “Почему я не знал эту песню Летова?” Позже автопоэт писал тексты в манере Курта Кобейна.

Разработчики программы-рекрутера “Робот Вера” — фирма Stafory — решили для себя дилемму: что есть робот? Виртуальная Вера, которая проводит собеседования, — это робот, уверены стартаперы. И Вера справляется во многих случаях быстрее людей-рекрутеров. С ее помощью, например, нанимали персонал в компанию МТС.

Найти русскоязычного робота-журналиста не удалось. Поэтому этот текст написал человек.

Анастасия Степанова

Источник: tass.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

17 − двенадцать =